Мир 2021-08-15T14:53:09+03:00
Українські Новини
Российский миллиардер Потанин отказался оставлять детям наследство

Российский миллиардер Потанин отказался оставлять детям наследство

Россия, Деньги, Благотворительность, Олигарх, Наследство, Потанин
Владимир Потанин.
Владимир Потанин.

Бизнесмен намерен передать деньги на благотворительность.

Российский бизнесмен Владимир Потанин намерен передать все свое состояние на благотворительность, а не оставлять его наследникам. Об этом Потанин заявил в интервью The Financial Times.

"Мой капитал должен работать на благо общества. Мои дети растут, их отец - миллиардер, известный человек. <...> Какие у них стимулы для того, чтобы чего-то в жизни добиваться? В этом смысле, я считаю очень правильным ходом передать капитал на службу обществу, не передавая его по наследству. Я намерен последовать примеру (Билла) Гейтса и (Уоррена) Баффета", - заявил Потанин.

Он намерен передать деньги на меценатство через десять лет. "Я принял принципиальное решение, что мой капитал в будущем, где-то через 10 лет, будет передан на благотворительные цели в специальный фонд", - рассказал бизнесмен. При этом он пока еще не решил, в какой форме и в какую организацию будет происходить передача капитала.

Владимир Потанин еще в 1999 году учредил некоммерческий благотворительный фонд, а с апреля 2003 года является председателем попечительского совета музея "Государственный Эрмитаж". Бизнесмен намерен увеличить ежегодные пожертвования в свой благотворительный фонд с 10 до 25 миллионов долларов. Фонд бизнесмена поддерживает Эрмитаж, а также выплачивает гранты и стипендии талантливым студентам.

Осенью 2009 году журнал "Финанс" подсчитал, что размер условного наследства Анастасии, Ивана и Василия Потаниных составит по 1,67 миллиарда долларов.

В 2009 году Потанин занимал 19 строчку в списке российского журнала Forbes с состоянием в 2,1 миллиарда долларов.

Потанину принадлежит холдинг "Интеррос", который владеет пакетами акций ГМК "Норильский никель", Росбанка, медиа-холдинга "Проф-медиа" и в других активах.

Новости

ok