Мир 2017-01-12T11:40:21+02:00
Українські Новини
Би-Би-Си: Россия отстаивает строительство "Южного потока"

Би-Би-Си: Россия отстаивает строительство "Южного потока"

Россия активизировала действия по спасению проекта строительства газопровода "Южный поток".

Ранее Евросоюз высказался против строительства, мотивируя это несоответствием проекта антимонопольным нормативам ЕС. В начале июня Болгария по требованию Евросоюза приостановила на неопределенный срок реализацию проекта, который позволил бы России в будущем поставлять газ в Европу в обход Украины. О значительной активности РФ в газовом вопросе сообщает Русская служба британской вещательной корпорации BBC.

Сейчас с визитом в Москве находится премьер-министр Сербии Александр Вучич. Он встретился с Дмитрием Медведевым, после чего российский премьер заявил, что страны готовы к подписанию договора по строительству сербского участка "Южного потока".

Сегодня премьера Вучича принимает Путин. Как сообщает пресс-служба Кремля, они также намерены обсудить вопросы строительства этого газопровода.

В это время министр иностранных дел России Сергей Лавров посещает другие страны-участницы проекта. В понедельник он провел встречу в Софии. Визит главы российского внешнеполитического ведомства в Болгарию, планировавшийся с весны, мог сорваться, после того как София под давлением США и ЕС приостановила строительство "Южного потока". Позже министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев все же заявил, что строительство никто не останавливал и София готова к продолжению диалога.

Сегодня Лавров отправляется в Словению, где, как сообщает российский МИД, так же обсудит перспективы строительства газопровода "Южный поток".

В начале июня представители Европейской комиссии обосновали свое требование о приостановке работ тем, что документация проекта по строительству газовой веткине соответствует европейскому законодательству.

Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер также подчеркнул, что реализация проекта "Южный поток" будет заморожена до тех пор, пока Россия не изменит своего отношения к Украине, с которой продолжается спор о цене на поставляемый газ. В Европейском парламенте даже прозвучал призыв полностью отказаться от "Южного потока". Депутаты заявили, что такой шаг стал бы ответной мерой на действия Кремля в отношении новых властей в Киеве.

Как сообщали Ukranews, в конце июня сего года глава "Газпрома" Миллер заявил, что  газопровод "Южный поток" нужен Европе и обязательно будет построен.

Источник : BBC Russian

По теме
Архив
Новости

ok