Мир 2017-05-24T23:25:41+03:00
Українські Новини
Лидер Ирака намерен идти на третий срок

Лидер Ирака намерен идти на третий срок

По словам премьера, покинуть поле боя посреди битвы - значит показать слабость.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что никогда не откажется от своего намерения вновь претендовать на премьерский пост, несмотря на сильное давление, которое оказывается на него как внутри страны, так и за ее пределами, сообщает "Би-би-си".

Заявление Малики транслировалось по государственному телевидению Ирака.

По словам премьера, покинуть поле боя посреди битвы - значит показать слабость.

"Я поклялся перед богом, что я продолжу бороться бок о бок с нашими вооруженными силами и добровольцами, пока мы не победим врагов Ирака и его народа", - заявил он.

В апреле альянс шиитских партий во главе с Малики стал победителем парламентских выборов. Малики занимает премьерский пост с 2006 года.

Тем не менее, многие винят нынешнего премьера в обострении иракского кризиса из-за проводимой им политики преследования суннитского меньшинства.

 

Гнев суннитов

Ранее Малики отверг требования о создании правительства национального единства с целью сдержать наступление суннитских боевиков и призвал политические силы к примирению.

Он также не стал обещать суннитскому сообществу более широкого представительства в правительстве.

Вашингтон и европейские страны неоднократно призывали Нури Малики занять более примиримую позицию по отношению к суннитскому меньшинству в Ираке. Белый дом не скрывает, что нынешняя позиция Малики в этом вопросе является одним из препятствий в достижении мира в стране.

На прошлой неделе Коалиция суннитских партий Ирака заявила, что будет бойкотировать важное заседание парламента во вторник, если их требования не будут удовлетворены.

Недовольство суннитов политикой иракского премьера привело к усилению боевиков джихадистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), которая недавно Нажать объявила о создании халифата на территории Сирии и Ирака.

В среду Малики заявил, что готов предоставить амнистию суннитам, которые восстали против правительства, однако под нее не подпадут те, кто пролил кровь.

Источник : BBC Russian
Больше новостей о: Ирак Нури Аль-Малики ИГИЛ

По теме
Архив
Новости

ok