Мир 2017-05-24T23:26:22+03:00
Українські Новини
ARD: У Агентства национальной безопасности США появился новый Сноуден разоблачивший программу XKeyscore

ARD: У Агентства национальной безопасности США появился новый Сноуден разоблачивший программу XKeyscore

Журналисты утверждают, что новый информатор никак не связан со Сноуденом.

Эксперты, внимательно следящие за информацией об использовании компьютерных технологий для незаконного сбора данных, полагают, что в АНБ появился новый тайный разоблачитель, не связанный с Эдвардом Сноуденом.

Такой вывод был сделан после того, как немецкий телеканал ARD обнародовал новые данные о программе XKeyscore, позволяющей АНБ тайно собирать данные о пользователях интернета, ищущих программное обеспечение для анонимного веб-серфинга. Как утверждалось, спецслужбы США обращали внимание на тех, кто пользуется браузером Tor и операционной системой Tails.

Tor используется многими правозащитниками и диссидентами по всему миру для защищенного выхода в интернет. Предполагается, что анонимайзер позволяет избежать преследования со стороны национальных правительств. В частности, он очень популярен в Китае и Иране.

Немецкие СМИ привлекли для анализа программы, используемой АНБ для отслеживания пользователей браузера Джейкоба Эпплбаума, одного из разработчиков Tor.

Канадский журналист и писатель Кори Доктороу обратил внимание на то, что информация о программе АНБ попала в СМИ не от Эдварда Сноудена. "Эта утечка может быть не связана со Сноуденом, поскольку в его материалах никто такого не видел", - написал Доктороу в своем блоге, ссылаясь на материалы немецкого сайтаTagesschau, опросившего ряд экспертов по информационной безопасности.

С этим выводом согласен и Брюс Шнайер, который работал с журналистом Гленном Гринвальдом, готовившим материалы Сноудена для публикации. На своем сайте он написал: "Я, как и Кори, не верю в то, что эта утечка связана с материалами Сноудена. Я думаю, у нас появился новый разоблачитель".

Журналисты полагают, что Шнайер дает понять: попавших в немецкие СМИ материалов не было среди файлов из коллекции Сноудена, которые хранятся на отдельном ноутбуке, никогда не подключаемом к интернету. Второй разоблачитель сулит серьезные неприятности для спецслужб, делает вывод издание.

Журналистам удалось получить комментарий АНБ по поводу новых разоблачений. В Агентстве утверждают, что собирают только те данные, которые разрешено собирать для обоснованных целей внешней разведки. "Использование XKeycore позволяет агентству помогать в защите нации и защищать американские войска и войска союзников за рубежом", - заявили в пресс-службе АНБ.

Как сообщали Ukranews, в начале июля сего года бывший агент американских спецслужб Эдвард Сноуден подал в УФМС прошение о продлении ему на год временного убежища в России.

Источник : ARD

Архив
Новости
Сыроид госпитализирована из-за последствий голодовки 11:22
23.06.17 11:00 Пресс-конференция Светланы Крюковой и адвокатов Игоря Гужвы о давлении власти на издание "Страна.uа" 00:30
Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 11:00
Левочкин предлагает сократить депутатов и избирать губернаторов 14:26
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
НСЖУ требует разъяснить действия полиции в редакции "Страна.ua" 09:28
Гроза в Одессе. Скриншот видео
Видео дня: впечатляющие кадры грозового неба над Одессой 21:01
В Киеве откроют две станции метро к концу 2019 10:00
Крюкова заявляет, что последняя пленка Онищенко о коррупции Порошенко не опубликована и находится у "Страна.ua" 11:37
Погиб депутат Киевского областного совета Панченко Борис Максимович. Фото: facebook.com/dtp.kiev.ua
Под Киевом в страшной аварии погиб депутат Киевcкого облсовета Панченко и еще 2 людей 22:20
больше новостей

ok