Политика 2017-01-12T11:42:58+02:00
Українські Новини
Ряд групп и фракций уже определились с кандидатурами членов ЦИКа

Ряд групп и фракций уже определились с кандидатурами членов ЦИКа

Раде необходимо назначить 12 из 15 членов Центризбиркома, поскольку у них истек срок полномочий.

Фракции "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко" и Партии регионов в Верховной Раде, а также депутатская группа "Суверенная европейская Украина" определились с кандидатурами на должность членов Центральной избирательной комиссии по своей квоте.

Об этом Українським Новинам сообщили депутаты от этих фракций и группы.

По словам депутата от УДАРа, юриста партии Валерия Карпунцова, партия предложит Президенту Петру Порошенко назначить членом ЦВК руководителя юридического департамента УДАРа Виталия Плукаря.

По словам уполномоченного представителя группы "Суверенная европейская Украина" Игоря Еремеева, Порошенко предложено назначить членом Центризбиркома руководителя управления кадров аппарата Рады, бывшего председателя - руководителя аппарата Волынской областной государственной администрации Виталия Максимяка.

Председатель фракции ПР Александр Ефремов сообщил, что фракцией внесены две кандидатуры действующих членов ЦИКа, в частности его председателя Михаила Охендовского и еще одну кандидатуру.

Вместе с тем, по его словам, Охендовский, скорее всего, будет назначен по президентской квоте.

По словам еще одного собеседника агентства, депутата от ПР, фракцией также внесена кандидатура бывшего первого заместителя министра Кабинета Министров, представителя кандидата в Президенты от ПР Михаила Добкина в ЦИКе Владислава Забарского.

Напомним, Раде необходимо назначить 12 из 15 членов Центризбиркома, поскольку у стольких членов комиссии 1 июня истек срок полномочий.

Порошенко предложил фракциям ПР и Всеукраинское объединение "Батьківщина" (как таким, у которых более 60 депутатов в каждой) квоту в два члена комиссии, а остальным - по одному.

При этом два члена ЦИКа не будут переназначены, поскольку вошли в состав комиссии лишь в апреле текущего года - Екатерина Березюк и Олег Биденко были назначены по квоте "Всеукраинского объединения "Свобода" и УДАРа соответственно.

Таким образом, от всех парламентских фракций, за исключением Коммунистической партии, в составе ЦИКа будет по 2 члена, а от депутатских групп по 1.

По поводу того, кто может возглавить будущий состав Центризбиркома, сразу несколько собеседников агентства рассказали, что на эту должность рассматривается кандидатура заместителя председателя комиссии Андрея Магеры.

Больше новостей о: ЦИК Магера

По теме
Архив
Новости

ok