Политика 2017-01-12T11:43:38+02:00
Українські Новини
Глава пенитенциарной службы Старенький: вооруженные группировки нападают на колонии и СИЗО на востоке

Глава пенитенциарной службы Старенький: вооруженные группировки нападают на колонии и СИЗО на востоке

Старенький выразил сожаление, что обращение пенитенциариев к правоохранительным органам и силам АТО о содействии в охране колоний и СИЗО не находит должного ответа.

Вооруженные группировки периодически нападают на колонии и СИЗО в Донецкой и Луганской областях, берут в заложники сотрудников и требуют взамен их освобождения отдать оружие.

Об этом сообщил глава Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПтС) Сергей Старенький, пишет "Украинская правда".

"В трех учреждениях были вооруженные нападения и угрозы жизни сотрудников. Это было 9 мая в 124-м учреждении Донецкой области, 30 мая в 27-м учреждении Донецкой области и вчера - в Артемовском СИЗО. Завладели определенным количеством оружия… Всего - около 150 единиц оружия. Это автоматы Калашникова, пистолеты", - привел примеры Старенький.

По его словам, нападают боевики из разных группировок, "они друг друга не всегда знают". "У них (нападающих) требование одно – нам нужно оружие, все, что находится на территории Донецкой и Луганской областей, принадлежит "ДНР", отдайте нам оружие", - отметил Старенький.

Он также сказал, что сами заключенные желают, чтобы "все это скорее закончилось", так как нападения и угрозы со стороны членов незаконных вооруженных формирований (НВФ) создают определенные проблемы в вопросе нормальных условий содержания в колонии. "Во многих учреждениях нет воды, осложнен подвоз продуктов. Все это усугубляет обстановку, и осужденные хотят, чтобы все это быстрее закончилось", - пояснил глава ГПтС.

Старенький выразил сожаление, что обращение пенитенциариев к правоохранительным органам и силам АТО о содействии в охране колоний и СИЗО не находит должного ответа. "Помощи от АТО в тех регионах нет (в вопросе усиления охраны пенитенциарных учреждений)", - подчеркнул он.

При этом глава ГПтС разъяснил, что их охрана ориентирована на то, чтобы предупредить действия внутри колонии, со стороны заключенных, предотвратить побег, нарушения режима. "Но когда есть нападения снаружи, мы охраняем только сами себя и должны привлекать сотрудников правоохранительных органов", - сказал он, добавив, что охрана работает в усиленном варианте с момента начала "террористических действий со стороны сепаратистов".

Он также озвучил некоторые нюансы контактов с представителями ДНР и членами НВФ: "На местном уровне начальникам учреждений и управлений приходится общаться с представителями ДНР и НВФ. Это общение направлено на то, чтобы обеспечить продуктами (заключенных), пояснить ситуацию. В последние месяцы это наиболее эффективная тактика".

По данным Старенького, всего в зоне АТО находится 37 пенитенциарных учреждений - 17 в Луганской области, 20 - в Донецкой. В них отбывают наказание около 25% всех осужденных по Украине.

Источник : Украинская правда

По теме
Архив
Новости
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
В Киеве пока не будут переименовывать проспект Ватутина в Шухевича 18:10
Кабмин увеличил госзаказ на обучение в ВУЗах в 2017 20:05
Корпоративный секретарь Приватбанка подала в отставку, отказавшись от 500 тыс. гривен, чтобы иметь свободу говорить 17:07
За просрочку в месяц добавляют 10% штрафа от общей суммы налога.
Налог на недвижимость: когда нужно заплатить и что грозит должникам 08:23
В России Госдума запретила использование VPN-сервисов и Tor 12:12
От Гройсмана и СБУ требуют расследовать монопольное положение программы M.E.Doc, заразившей компьютеры украинцев вирусом 18:51
В последние годы он боролся с алкогольной и наркотической зависимостью. Фото: TMZ
Солист группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой 22:00
В Киеве прошел концерт Depeche Mode
Фото дня: Легендарные Depeche Mode отыграли концерт в Киеве 01:00
НАПК взялось за полную проверку е-деклараций Тимошенко за 2015 и 2016 16:45
больше новостей

ok