Жизнь 2017-01-12T11:43:43+02:00
Українські Новини
В Татарстане решают, не заменить ли "президента" ... "бабаем"

В Татарстане решают, не заменить ли "президента" ... "бабаем"

Татарстан остается последним субъектом РФ, глава которого сих пор именуется президентом.

В Татарстане раздумывают, как переименовать должность руководителя республики. После парламентских выборов в сентябре республиканский Госсовет намерен убрать слово "президент" из конституции республики Татарстана. Но каким словом его заменить, до сих пор не решили, сообщает портал Newsru.com.

Рабочая группа Госсовета, которая занимается подготовкой поправок в Конституцию республики, подготовит несколько "альтернативных предложений" по вопросу переименования должности президента Татарстана, но "какого-то наработанного одного варианта" пока нет.

В республике не исключают, что этот вопрос следует вынести на региональный референдум. Между тем сами татарстанцы уже включились в поиск нового названия для своего руководителя и присылают в Госсовет письма со своими предложениями, в частности, пишут "давайте назовем "Бабай Татарстана". "Бабай" в переводе с татарского означает "дед", "дедушка".

"А если будет женщина-президент, то "эби" ("бабка", "бабушка" по-татарски)?" - ехидничают по этому поводу блоггеры.

Со словом "бабай" у русских могут возникнуть другие ассоциации - этим загадочным персонажем частенько пугают непослушных детей: "Вот придет бабай и утащит тебя".

В начале текущего года были переименованы президенты Якутии и Башкирии, причем в последней выбранное в итоге название "башлыгы" с башкирского переводится не только как "глава", но и "детский капюшон".

Больше новостей о: Россия Президент Татарстан Бабай

По теме
Архив
Новости

ok