Мир 2017-01-12T11:45:41+02:00
Українські Новини
Frankfurter Allgemeine: С начала украинского кризиса Путин врет, как сивый мерин

Frankfurter Allgemeine: С начала украинского кризиса Путин врет, как сивый мерин

Чтобы политики открыто признавали, что на протяжении нескольких недель врали, такое случается не часто.

Возвращаясь к вопросу о мере вмешательства России в украинский кризис, воскресный выпуск издания Frankfurter Allgemeine уличает Владимира Путина во лжи. Газета напоминает, что Путин сначала публично заявил, что Россия не принимала участия в подготовке "сил самообороны" в Крыму, а месяц спустя, во время "прямой линии", огорошил: "За спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие".

"Чтобы политики открыто признавали, что на протяжении нескольких недель врали, такое случается не часто, - замечает немецкое мздание. - Строго говоря, такого не бывает практически никогда, во всяком случае в наших широтах. Разумеется, в правовых государствах политики тоже лгут. Но они ни в коем случае не могут позволить, чтобы их на этом поймали. Чуть ли не каждый политический скандал начинается с того, что политик утверждает, что он чего-то не знал или не мог знать, а заканчивается предъявлением доказательств, что он был наилучшим образом информирован. И тут приходит конец доверию к этому политику. В представительной демократии доверие есть наивысшая ценность, это важнейший капитал политика, которому доверен государственный пост или мандат. Кто теряет доверие, тому либо приходится сразу же уходить с занимаемой должности, либо его выгоняют на ближайших выборах".

Поэтому опытные политики внимательно следят за тем, чтобы не пересечь тонкую грань: они хоть и не говорят всей правды, но и врут нечасто. Пару лет назад Жан-Клод Юнкер отступил от этого правила - и попал в крайне неприятную ситуацию.

Речь идет о случае, когда бывший премьер-министр Люксембурга отрицал факт совещания по ситуации в Греции, которое, как выяснилось вскоре, на самом деле состоялось. Юнкер не хотел провоцировать панику на рынках. Но обманутые журналисты отнеслись к этому без всякого понимания - в частности, в Великобритании газеты навесили на Юнкера ярлык "известного лгуна".

Про Путина в России так никто не говорит, притом что история с "зелеными человечками" далеко не единственная ложь кремлевского начальника. С начала украинского кризиса Путин врет, как сивый мерин", - пишет издание. Так, за пару дней до внесения в Госдуму законопроекта, который допускал присоединение Крыма к России и "не мог быть сюрпризом для Путина", Путин исключил саму возможность вхождения полуострова в состав России.

"Русские прекрасно уживаются с тем, что у их главнокомандующего между словом и делом - настоящая пропасть. Почему?" - задается вопросом автор. В поисках ответа журналисты вспоминают, что еще в советскую эпоху "публичная ложь была в порядке вещей", и Советский Союз "пережил призыв Александра Солженицына "жить не по лжи" на четверть века".

Русских даже восхищают случаи, когда человек благодаря лукавству добивается успеха. Хороший политик - это тот, кто умеет врать и добивается своего. Путин хорошо умеет врать, его этому научили в КГБ. А теперь он даже может себе позволить время от времени выходить из роли, открыто признавая, что соврал. Президент подмигивает своему народу, а народ подмигивает в ответ.

Канцлер ФРГ Меркель сказала Обаме, что Путин живет в другом мире. Так и есть. В мире Путина ложь допустима, это признак силы, превосходства. Один британский колумнист недавно сформулировал вопрос: как мы можем вести переговоры с таким паталогическим лжецом, как Путин? Это же решительно невозможно, ведь паталогические лжецы не в состоянии отличить правду от лжи. Но Путин-то это отлично умеет. Беспокоиться, что он станет жертвой собственной пропаганды, не приходится. Проблема в другом: как можно о чем-то договариваться с человеком, который явно получает удовольствие от того, что нарушает договоренности?

Источник : Inopressa.ru
Больше новостей о: АТО Путин Ложь

По теме
Архив
Новости
4 кг золота нашли на потонувшем нацистском корабле у берегов Исландии 21:23
В Украине предлагают ввести в вузах коммуникативистику вместо специализации "журналистика" 20:58
На территории действуют 6 сцен. Фото: facebook.com/fainemisto
"Файне місто" четвертый день гремит в Тернополе 20:44
Все три дома почти полностью сгорели. Фото:facebook.com/ato.news
В результате обстрела боевиков в Зайцево сгорели 3 жилых дома 20:38
Ляшко отправился на летние каникулы с Сухиным в Хорватию 20:24
Подробности смертельного ДТП под Киевом: погибли трое несовершеннолетних, среди них и водитель 20:10
В Ивано-Франковской области во время неудачного приземления перевернулся самолет 19:53
Россияне требуют вернуть свободу слова в Интернете
В Москве 800 человек вышли на митинг с требованием вернуть свободу слова в Интернете 19:38
Абитуриенты могут отслеживать статус заявлений в университеты с помощью мобильного приложения 19:03
Народный депутат Вадим Рабинович прилетал на остров Сен-Мартен и договаривался о покупке земельного участка там за 12 млн долларов. Скриншот видео facebook.com/dimitri.palagniouk
Рабинович хочет купить земельный участок на острове Сен-Мартен стоимостью 12 млн долларов, - СМИ 18:59
больше новостей
Погибшая на трассе "Киев-Одесса" журналистка ехала в Одессу по BlaBlaCar: спутники рассказали подробности 09:32
Спустя два года после смерти Фриске ее гражданский муж Шепелев вернулся на телевидение 16:46
Скончался актер Джон Херд, сыгравший отца Кэвина в "Один дома" 19:33
Подробности смертельного ДТП под Киевом: погибли трое несовершеннолетних, среди них и водитель 20:10
В России похвастались, что и без Siemens запустят электростанцию в Крыму ​​вовремя 14:04
Молдова осуждает заявление Захарченко о создании "Малороссии" 15:28
В Москве заочно арестовали прокурора и следователя по делу Януковича 10:35
Пять человек погибли в результате ДТП в Киевской области 17:43
Фото: ТСН.ua
Мать задержанного российского военного Агеева приехала в Украину, чтобы встретиться с сыном 08:48
Документ подписали семь ветеранских организаций.
Ветераны АТО потребовали у Грицака выяснить обстоятельства ранения Дейдея 14:46
больше новостей

ok