Мир 2019-06-15T11:27:07+03:00
Українські Новини
Американцы передумали судить организаторов терактов 11 сентября в Нью-Йорке

Американцы передумали судить организаторов терактов 11 сентября в Нью-Йорке

Подсудимые.
Подсудимые.

Против планов Белого дома выступили власти крупнейшего города США и ряд видных представителей бизнеса.

Америка решила не проводить суд над организаторами терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

По словам источника в правительстве, сейчас американская администрация "рассматривает другие варианты" выбора места для этого судебного процесса.

Как известно, перед судом должны предстать предполагаемый организатор терактов Халид Шейх Мухаммед и еще четверо лиц, которые обвиняются в терроризме и содержатся в спецтюрьме на базе ВМС США на Гуантанамо, что на Кубе.

Сообщается, что прокуратура  намерена добиваться для Мухаммеда и его сообщников смертной казни.

Ранее суд планировалось провести в здании, расположенном буквально в паре кварталов от того места, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра.

Однако, против планов Белого дома выступили власти крупнейшего города США и ряд видных представителей бизнеса.

К примеру, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, поменяв свою первоначальную точку зрения, на этой неделе заявил, что проведение такого процесса на Манхэттене "будет стоить огромных денег и причинит неудобство значительному количеству людей".

Он отметил, что если судебный процесс будет длиться около 4 лет, он обойдется городской казне примерно в 1 млрд долларов. Бюджет Нью-Йорка на 2011 финансовый год, который начинается 1 июля, испытывает дефицит почти в 5 млрд долларов.

Таким образом, на данный момент министерство юстиции США изучает возможности проведения суда над Мухаммедом и его сообщниками в других местах, в частности, на территории военных баз или тюремных комплексов.

Напомним, что 11 сентября 2001 года в небоскребы террористы направили два из четырех угнанных ими пассажирских авиалайнера, превратив их в смертоносные снаряды. В общей сложности в результате трагедии погибли около 3 тыс. человек.

Архив
Новости

ok