подписаться на рассылку
26.15 26.5
29.05 29.75
ONLINE
19.06.19 11:00 Интернет-конференция: "Требования к климатическим системам для крупных объектов недвижимости"

Политика 2018-11-15T10:16:54+02:00
Українські Новини
ЦИК не может определить число избирателей, проголосовавших дома

ЦИК не может определить число избирателей, проголосовавших дома

Закон не предусматривает фиксации показателя избирателей на дому в протоколах комиссий.
Закон не предусматривает фиксации показателя избирателей на дому в протоколах комиссий.

По словам заместителя главы ЦИК Андрея Магеры, действующий закон не предусматривает фиксации этого показателя в протоколах участковых и окружных комиссий.

Количество избирателей, которые на самом деле проголосовали дома во время первого тура президентских выборов, Центризбирком не в состоянии определить.

В частности, по словам заместителя главы ЦИК Андрея Магеры, действующий закон не предусматривает фиксации этого показателя в протоколах участковых и окружных комиссий.

Он отметил, что "в отличие от закона о выборах народных депутатов, в этом законе не предусмотрено отдельной графы в протоколе (как участковой, так и окружной комиссии), где бы говорилось о количестве избирателей, проголосовавших на дому". "Сейчас это количество просто скрыто", - сообщил он.

По его заверению, принятие изменений в закон о выборах Президента, предполагающих отмену обязательного кворума в две трети голосов для принятия решений участковыми и окружными комиссиями, приведет к тому, что на некоторых участках может появиться по две комиссии.

Магера полагает, что законопроект, принятый за основу 28 января, требует дальнейшей тщательной доработки.

"В таком виде законопроект не может быть принят, - уверен он. - Сняв кворум, мы можем получить на каждом участке по две комиссии, каждая из которых будет претендовать на составление протокола и подсчет голосов избирателей. Таким образом, мы получим конфликт уже на уровне участковой комиссии".

Между тем следует отметить, что Магера негативно относится к идее предоставления права избирательным комиссиям выше рангом принимать решения за более низких по рангу.

"Дополнительные и неоднозначные права получают более высокие по рангу комиссии, которым законодатель собирается разрешить в случае необходимости принимать решения за комиссии ниже по рангу, - сообщил он. -  При этом четко такие случаи не описаны".

Тем временем, в Комитете избирателей Украины заявляли, что принятые парламентом в первом чтении изменения в закон о выборах Президента неспособны предотвратить фальсификации голосования. Поспешно внесённые изменения накануне голосования, по мнению главы КИУ, лишь запутывают работников комиссий.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Выборы ЦИК Голосование Магера
Архив
Новости

ok