Мир 2021-12-15T12:42:23+02:00
Українські Новини
На допросе о вторжении в Ирак Блэр заявил об улучшении мира без Хусейна

На допросе о вторжении в Ирак Блэр заявил об улучшении мира без Хусейна

Великобритания, Ирак, Суд, Допрос, Блэр, Хусейн
Экс-министр считает законным вторжение в Ирак.
Экс-министр считает законным вторжение в Ирак.

Экс-министр Великобритании заявил, что не сожалеет о начале иракской кампании.

В Лондоне закончился допрос экс-министра Великобритании Тони Блэра, который проходил на публичном рассмотрении дела о вторжении в Ирак.

Длительность допроса составила 6 часов.

На процессе Блэр заявил, что не сожалеет о начале иракской кампании, поскольку мир стал безопаснее без Саддама Хусейна. После этого заявления публика, среди которой были члены семей погибших солдат, начала кричать, однако председатель попросил присутствующих вести себя тихо.

Кроме этого, экс-министр заявил, что решение ввести войска в Ирак в 2003 году означало для него огромную ответственность, и сожалеет, что этот шаг был неоднозначно воспринят в обществе.

Блэр также опроверг информацию о том, что по его вине британские войска в Ираке страдали от недостатка финансирования и вооружений.

Блэр подчеркнул, что главный на то время юрист правительства Питер Голдсмит заверил его, что вторжение будет законным.

Ранее сам Голдсмит заявил, что сначала сомневался в законности введения войск, но затем передумал. По его словам, он почувствовал, что его отрицательный ответ будет плохо принят премьером.

Во время допроса у здания собрались демонстранты, которые принесли гроб, надели наручники, раскрасив свои руки красной краской. Кроме того, они выкрикивали имена погибших в Ираке солдат.

Как сообщали Ukranews, информация о намерении допросить Блэра в суде по поводу вторжения в Ирак появилась в ноябре 2009 года.

Комиссия по Ираку была создана после того, как стало известно, что часть фактов, на основании которых было принято решение по Ираку, были сфальсифицированы. Так, были опровергнуты слова Блэра о том, что оружие массового поражения могло быть развернуто уже через 45 минут после приказа Хусейна. В ходе войны 2003 года ОМУ в Ираке так и не нашли.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok