Политика 2024-04-15T20:18:30+03:00
Українські Новини
Генпрокуратура: cкандальные наблюдатели стали грузинами в конце 2009 года

Генпрокуратура: cкандальные наблюдатели стали грузинами в конце 2009 года

Грузия, Генпрокуратура, Выборы, Наблюдатели
"Наблюдатели" из Грузии только за две недели до выборов получили грузинское гражданство.
  • Скопировано

При пересечении границы они не могли четко сообщить цель своего прибытия, а поданные в ЦИК анкеты были заполнены одной рукой.

Большинство граждан Грузии, которые стремились зарегистрироваться наблюдателями на выборах Президента Украины, получили грузинские паспорта конце 2009 года. Об этом заявила заместитель генпрокурора Татьяна Корнякова, которая занимается делом грузинских наблюдателей.

Она напомнила, что у ЦИК возникли сомнения относительно законности регистрации этих граждан после пересмотра их анкет, "которые были заполнены одной рукой с неточными паспортными данными и неуказанным местом жительства".

"Большинство из них получили паспорта граждан Грузии в конце декабря 2009 года. Более того, как нам сообщили пограничники, при пересечении государственной границы эти граждане не могли четко сообщить цель своего прибытия", - заявила Корнякова.

"Одни говорили, что это туризм, другие - что это частная поездка, а другие - что это участие в избирательном процессе", - пояснила она.

Корнякова напомнила, что все анкеты Генпрокуратура направила в СБУ. Также, по ее словам, в этот период было возбуждено два уголовных дела по факту подделки документов (когда несколько человек сделали себе удостоверения представителей одной из газет Луганщины).

"Мы ко всем относимся положительно, с уважением и мы хотим, чтобы наши соседи так же относились к нам", - заявила Корнякова.

Как сообщали Ukranews, накануне первого тура выборов разгорелся скандал с регистрацией международными наблюдателями около двух тысяч грузин. До самого дня выборов ЦИК так и не рассмотрела этот вопрос.

В СМИ также попали записи разговоров о прибытии в Украину грузинских "военно-спортивных формирований", называемых "международными наблюдателями" и "внештатными корреспондентами  украинских СМИ".

Ранее замглавы СНБО Дмитрий Выдрин обнародовал аудиозапись телефонного разговора людей, чьи голоса  похожи на голоса премьера Юлии Тимошенко и Президента Грузии Михаила Саакашвили. Во время разговора Тимошенко и Саакашвили обсуждают отказ ЦИК и Тимошенко обещает принять меры для его отмены. Во время разговора человек с голосом Саакашвили при описании группы грузинских наблюдателей употребляет слово "боеспособные".

В связи со скандалом ЦИК изменил порядок регистрации иностранных наблюдателей на выборах: теперь для этого кроме анкеты нужна фотокопия страницы паспорта или другого документа, устанавливающего личность, на которой обозначена фамилия и имя ответственного лица и расположена его фотография.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українська правда
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok