Мир 2024-03-15T17:31:02+02:00
Українські Новини
Российская разведка внезапно активизировалась в ФРГ

Российская разведка внезапно активизировалась в ФРГ

Экономика, Россия, Германия, Кризис, Разведка, Шпионаж, ФРГ
Подземное газохранилище в Баварии.
Подземное газохранилище в Баварии.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Особенный интерес у России вызывают наработки в сфере возобновляемых источников энергии, по которым Германия занимает ведущее место в мире.

В ФРГ во время экономического кризиса внезапно активизировалась российская разведка.

В частности, по данным доклада Федерального ведомства по охране конституции ФРГ,  главным образом усилия российских спецслужб направлены на экономический шпионаж.

По убеждению руководителя управления контрразведки ведомства по охране конституции Буркхарда Эвена, действия российской разведки являются  "реальной и конкретной угрозой".

Известно, что особенный интерес у России вызывают наработки в сфере возобновляемых источников энергии, по которым Германия занимает ведущее место в мире, а также политика немецкого правительства по диверсификации поставок энергоносителей.

Также немцы утверждают, что российская разведка занимается операциями по прикрытию российских энергетических компаний, таких как "Газпром", которые на протяжении нескольких лет безуспешно пытаются выйти на европейский и немецкие рынки.

Как отмечается в докладе, для шпионажа российские спецслужбы все чаще используют Интернет и хакерские атаки, однако основным источником добывания секретных данных продолжает оставаться вербовка.

Сообщается, что чаще всего жертвами российских вербовщиков становятся сотрудники средних и малых предприятий, которые в Германии, несмотря на свои размеры, в ряде высокотехнологичных отраслей занимают лидирующее место по сравнению с крупными концернами.

Как сообщила в частности консалтинговая фирма Corporate Trust из Мюнхена, сотрудники малого и среднего бизнеса вербуются в 96% случаев. Дело в том, что подобные предприятия в отличие от крупных корпораций не имеют хорошо отлаженной системы контроля и безопасности, а их руководители намного более доверчивы.

Также исследования, проведенные Институтом имени Фердинанда Штайнбайса из Штутгарта показывают, что типичная жертва вербовщика выглядит следующим образом: это сотрудник в возрасте 40 лет, уже 10 лет проработавший в компании, недовольный своим финансовым положением и считающий, что руководство его недооценивает.

По данным спецслужбы ФРГ, российская разведка активно вербует перспективных начинающих специалистов из числа немцев-переселенцев, которые в будущем могут оказаться на работе в интересующих РФ секторах экономики, вооруженных силах или администрации. В ряде случаев вербовка производится еще до переселения этнических немцев в Германию.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
Новости

ok