Экономика 2024-05-15T18:25:43+03:00
Українські Новини
ЕЦ: правительство должно урегулировать ситуацию на рынке сахара

ЕЦ: правительство должно урегулировать ситуацию на рынке сахара

Кабмин, Сахар, Единый центр, Петевка, Юлия Тимошенко
Украину ждет дефицит сахара.
Украину ждет дефицит сахара.
  • Скопировано

По словам Петевки, цены на сахар в Украине растут по вине Кабмина.

"Правительство должно принять безотлагательные меры для урегулирования ситуации на рынке сахара. Для этого у него есть все необходимые инструменты и рычаги - Государственный резерв и Аграрный фонд. При условии продуманной государственной политики и надлежащего финансирования эти два органа способны были бы содержать цену на сахар". Так прокомментировал член президиума "Единого Центра", депутат Василий Петевка рекордный рост цен на сахар, сообщает пресс-служба ЕЦ.

По его словам, отечественная сахарная отрасль уже давно не способна удовлетворить внутренних потребностей в этом продукте. По данным экспертов рынка, ежегодно украинцы потребляют около 2 миллионов тонн сахара, тогда как производиться в среднем на 0,5 миллиона тонн меньше, а дефицит покрывался за счет импорта сахара-сырца.

Но ввиду того, что правительство начало делить импортные квоты лишь в ноябре, на конец декабря в страну было ввезено только около 80 тыс. тонн.

"Одной из главных причин невиданного со времен гиперинфляции 90-х рост цен на сахар стала бездеятельность правительства, по которой в стране образовался дефицит" белого золота", - заявил Петевка.

Политик отметил, что пик спроса на сахар еще впереди, поэтому Кабмину нужно немедленно начать закупку импортного сырья для того, чтобы наполнить Госрезерв и Аграрный фонд достаточным количеством сахара для сдерживания цен.

Однако, по его словам, сегодня, когда мировые цены на этот продукт достигли своего исторического максимума за 29 лет, купить дешевый сахар государству уже не удастся.

"Очевидно, что приближенные к правительству бизнесмены хотели повторить ситуацию 2005 года, когда в Украине был создан искусственный сахарный дефицит, который привел к скачку цен. В результате в выигрыше оказались те компании, которые завезли в страну дешевый сахар из тростника. Но на этот раз мировая конъюнктура внесла свои коррективы в планы ловких бизнесменов", - заявил Петевка.

Депутат отметил, что сейчас продукт, который есть на столе каждого украинца, превращается в предмет роскоши.

"В этом есть две причины. Первая - это агрессивное поведение бизнес-окружения Тимошенко, которое уже сейчас пытается "отбить" средства, вложенные в ее избирательную кампанию. Вторая - недальновидная политика самого правительства, руководитель которого, увлекшись политикой, полностью забыла об экономике. К сожалению, как всегда бывает, больше всего страдают от таких действий обычные люди", - подчеркнул Петевка.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Ukranews
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok