Политика 2018-12-15T10:40:35+02:00
Українські Новини
Депутаты всех фракций потребовали возобновить визовый режим для ЕС, США и Ватикана

Депутаты всех фракций потребовали возобновить визовый режим для ЕС, США и Ватикана

Депутаты больше не хотят пускать иностранцев в Украину без виз.
Депутаты больше не хотят пускать иностранцев в Украину без виз.

Парламентарии надеются, что таким образом ускорят введение безвизового режима для Украины со стороны других государств.

Депутаты от фракции Партии регионов Григорий Смитюх и Валерий Бондик, от Блока Литвина - Олег Зарубинский, от Коммунистической партии - Адам Мартынюк, от Блока Юлии Тимошенко - Анжелика Лабунская, от НУ-НС Ярослав Джоджик предлагают Верховной Раде ввести визовый режим для поездок в Украину граждан Европейского Союза, США, Канады, Японии, Швейцарии, Ватикана и ряда других государств.

Об этом говорится в проекте закона № 6012 "О внесении изменений в закон "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", зарегистрированном в Раде 28 января.

Проект предполагает, что иностранцы и лица без гражданства должны обязательно получать въездную визу, если законы Украины не устанавливают другой порядок въезда.

Цель законопроекта - ввести симметричный визовый режим с государствами ЕС, Японией, Швейцарией, княжеством Лихтенштейн, Канадой, Андоррой, Ватиканом, Исландией, Монако, Норвегией, Сан-Марино и США.

Таким образом, считают авторы проекта, государственный бюджет сможет снова получать более 50 млн долларов консульских сборов за получение виз, а граждане стран, потерявших право безвизового въезда в Украину, должны будут повлиять на руководство своих государств для активизации решения вопроса о либерализации визового режима для украинцев.

Напомним, в октябре 2009 года депутаты от фракции ПР Елена Лукаш и Нестор Шуфрич предложили Раде инициировать отмену безвизового режима для граждан государств, которые требуют у украинцев оформления виз для въезда.

В апреле 2009 Украина рассматривала возможность возобновления визового режима для граждан ЕС в связи с тем, что реально визовый режим ослаблен не был, а действующее уже более года соглашение об упрощенном визовом режиме остается формальным документом.

С 1 мая 2005 года граждане ЕС освобождены от оформления виз для въезда в Украину на период до 90 дней или во время транзитного проезда.

Источник : Українські новини
Архив
Новости

ok