Мир 2019-03-15T11:00:10+02:00
Українські Новини
На Саяно-Шушенской ГЭС во время ремонта разворовали 24 миллиона рублей

На Саяно-Шушенской ГЭС во время ремонта разворовали 24 миллиона рублей

Сотрудники
Сотрудники "Гидроэнергоремонта" не занималась ремонтом Саяно-Шушенской ГЭС с апреля 2009 года.

Деньги на ремонт использовались не по назначению.

В отношении генерального директора и бухгалтера компании "Гидроэнергоремонт", которой в 2007 году были выделены деньги на ремонт гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

По данным управления по налоговым преступлениям МВД республики Хакасия, ущерб от их действий составил более 24 миллионов рублей.

Фамилии гендиректора и бухгалтера компании в интересах следствия не называются. Начальник управления по налоговым преступлениям МВД республики Хакасия Дмитрий Минайчев отметил, что денежные средства на ремонт третьего и восьмого гидроагрегатов "Гидроэнергоремонту" выделила компания "РусГидро".

Позже выяснилось, что эти деньги использовались не по назначению.

По словам Минайчева, в ходе проверки выяснилось, что часть средств "оформлялась по фиктивным документам, через ряд фирм деньги перечислялись на различные счета".

Он также отметил, что в настоящее время "Гидроэнергоремонт" готовится к ликвидации, а ее сотрудники переведены в штат компании "Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт".

В сентябре прошлого года вице-премьер Игорь Сечин заявил, что учредители "Гидроэнергоремонта" выиграли тендер на ремонт второго гидроагрегата, с которого началась августовская авария, использовав "мошеннически схожее название" с названием одной из "дочек" самой ГЭС (имелась ввиду компания "Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт").

Позже выяснилось, что сотрудники "Гидроэнергоремонта" не занималась ремонтом Саяно-Шушенской ГЭС с апреля 2009 года.

Представитель "РусГидро" Евгений Друзяка пояснил, что контракт с этой компанией был расторгнут.

По его словам, этому предшествовало раскрытие мошеннической схемы, которую реализовывало руководство "Гидроэнергоремонта".

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая является крупнейшей в России, произошла 17 августа в 8:13 по местному времени.

Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные.

По официальным данным, при аварии погибли 74 человека

Архив
Новости

ok