Наука 2019-06-15T11:27:20+03:00
Українські Новини
Ученые научились получать нервные клетки из клеток кожи

Ученые научились получать нервные клетки из клеток кожи

Нейронные связи в представлении художников.
Нейронные связи в представлении художников.

С помощью трех специальных генов исследователи меняли код клетки кожи.

Американские ученые под руководством Мариуса Вернига из Института биологии стволовых клеток Стэнфордского университета научились получать нервные клетки из других клеток организма.

Обычно этот процесс проходит через промежуточный этап - предварительное преобразование клеток в стволовые. Теперь же впервые удалось непосредственно из фибробластов получить нервные клетки - нейроны.

Ранее ученые считали, что "специализация" клеток в процессе взросления организма является необратимым процессом, однако последние исследования показали, что зрелые клетки могут быть "перепрограммированы".

Это удалось сделать в экспериментах с человеческими и мышиными клетками кожи - фибробластами, в которые с помощью специальных подобранных вирусов вносились определенные гены. Стоит отметить, что использование этого метода несло в себе угрозу - преобразование клеток могло спровоцировать развитие раковых опухолей.

Ученые предположили, что определенная комбинация генов, внесенная в клетки, может непосредственно превратить фибробласты в нейроны. Перебрав 19 генов-кандидатов, они выделили три, которые быстро и эффективно превращали мышиные фибробласты в нервные клетки.

Полученные нервные клетки вырабатывали специфический для нейронов белок, позволяющий формировать синапсы (место контакта двух нейронов).

Ученые считают, что создание индуцированных нервных клеток может найти широкое применение в изучении процессов развития нервной системы, моделировании нейрологические заболеваний и в регенеративной медицине.

Источник : ТСН.ua
Архив
Новости

ok