Наука 2017-07-01T19:38:07+03:00
Українські Новини
МВД обезвредило международную преступную группу хакеров

МВД обезвредило международную преступную группу хакеров

Группа осуществляла атаки на сайты ведущих финучреждений мира, в том числе Украины, и похищали деньги их клиентов.

Сотрудники Управления борьбы с киберпреступностью Министерства внутренних дел завершили проведение украинского этапа международной спецоперации по обезвреживанию преступной группы хакеров.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД.

По данным ведомства, подозреваемые, используя вредоносное программное обеспечение Gameover Zeus и Cryptolocker, в течение длительного времени осуществляли хакерские атаки на сайты ведущих финансовых учреждений мира, в том числе Украины, и похищали денежные средства их клиентов.

В сообщении отмечается, что Gameover Zeus, также известный как Peer-to-Peer Zeus - это последняя версия вредоносного программного обеспечения Zeus, которое появилось в 2007 году.

По имеющейся информации, разработчиком троянской программы является гражданин Российской Федерации, который организовал более 20 хакеров со всего мира и с помощью указанного ботнета похищал личные данные пользователей.

По выводам экспертов в области кибербезопасности, около миллиона компьютеров по всему миру, в том числе более 60 тыс. на территории Украины, были инфицированы вирусом Gameover Zeus. Ущерб от противоправной деятельности правоохранители оценивают примерно в 75 млн евро.

Во время расследования установлено, что управление ботнетом осуществлялось посредством более 10 серверов, которые размещались на абюзозащищенной площадке одного из хостинг-провайдеров Одессы.

В ходе проведения украинского этапа спецоперации был проведен ряд санкционированных обысков, во время которых было изъято 13 единиц компьютерной техники и сетевого оборудования, использовавшихся для администрирования и разработки вредоносного программного обеспечения, а также получены копии управленческих серверов бот-сети.

Впоследствии правоохранители установили, что один из граждан Украины был причастен к разработке ядра всей инфраструктуры ботсети - серверу, который выполнял функцию инфицирования персональных компьютеров и сбора банковской информации из них; также идентифицирован житель столицы, который организовал разветвленную сеть подставных лиц для легализации средств, полученных преступным путем.

Напомним, Служба безопасности Украины заявляет о задержании группы хакеров, подозреваемой в подготовке к выводу из строя информационных систем Центральной избирательной комиссии.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: МВД Хакеры

По теме
Архив
Новости
В Киеве суд приговорил к 6 месяцам лишения свободы мужчину, который издевался над кошкой 12:47
В Украине предлагают ввести в вузах коммуникативистику вместо специализации "журналистика" 20:58
Работники украинских цирков потребовали от Порошенко заветировать скандальный "животный" законопроект, - СМИ 10:55
Запрет георгиевской ленты: как наказали первых нарушителей 12:10
Розенблат внес залог 7 млн гривен и отказался сдать загранпаспорта 12:26
Конфликт интересов: экс-замминистра юстиции Морозу поручили расследовать жалобу на самого себя 16:04
Ляшко отправился на летние каникулы с Сухиным в Хорватию 20:24
Штраф за парковку на местах для инвалидов увеличили до 1,7 тыс. гривен: Порошенко подписал закон 10:24
Нардеп Скорик заявил, что Вадим Рабинович предал оппозицию и сотрудничает с властью, - СМИ 11:26
ГАСИ отменила декларацию на скандальную стройку "Kadorr" в Одессе, - СМИ (документ) 13:10
больше новостей

ok