Мир 2019-04-15T11:02:31+03:00
Українські Новини
Российские власти намерены выселить жителей Тольятти в Ленинградскую область

Российские власти намерены выселить жителей Тольятти в Ленинградскую область

В Ленинградской области ждут мигрантов.
В Ленинградской области ждут мигрантов.

"Избыточные" работники "АвтоВАЗа" смогут устроиться на вагоностроительный завод в Тихвин по программе переезда жителей моногородов в другие регионы России.

Власти России подготовили программу переезда жителей моногородов в другие регионы страны. Первыми воспользоваться ею смогут жители Тольятти.

Высвобождаемых работников "АвтоВАЗа" ждут на вагоностроительном заводе в городе Тихвин в Ленинградской области. Если проект окажется успешным, его станут применять и в других моногородах.

По словам руководитель Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АРИЖК) Александра Семеняка, новый завод группы ИСТ начнет свою работу до конца года. На нем будет трудиться 3500 человек.

"Мы заинтересованы в приезжей рабочей силе, в том числе с "АвтоВАЗа". Его работники знакомы с конвейерным производством, которое будет применяться и у нас", — добавил он.

По словам Семеняки, компания уже строит жилье для приезжих.

Планируется, что в 2010 году по программе АРИЖК смогут переехать 450-500 семей, на что агентство готово потратить 400-500 миллионов рублей. Чиновники также отмечают, что жилье в Тольятти дороже, чем в Тихвине, поэтому ипотека переезжающим, скорее всего, не понадобится. В дальнейшем власти обещают не ограничивать возможность переезда конкретным городом.

Касательно схемы переезда, то, получив согласие АРИЖК на помощь в переезде , человек переселится в новый город, где ему будет предоставлено общежитие. Затем мигрант, как полагают чиновники, устроится на работу, после чего начнет поиск нового жилья. Тем временем АРИЖК оценит старую квартиру мигранта и под ее залог выдаст двухлетний кредит по льготной ставке. Размер кредита будет равен стоимости квартиры за вычетом процентов за два года. На полученные деньги мигрант купит жилье в новом регионе, а старую квартиру он сможет в течение двух лет продать самостоятельно или уступить права на нее АРИЖК.

Как сообщали Ukranews, ранее премьер РФ Владимир Путин пригрозил французскому альянсу Renault-Nissan, владеющему 25% пакетом акций "АвтоВАЗа" пересмотреть его долю, если альянс не поучаствует в финансировании завода.

Позже стало известно, что сокращения 5 тысяч "белых воротничков" "АвтоВАЗа", запланированное на 14 декабря 2009 года, не произошло.

Отметим, всего на поддержку моногородов в 2010 году может быть направлено до 15 миллиардов рублей. Указанные средства будут распределяться через госкорпорацию Внешэкономбанк, однако точная процедура пока не разработана.

Архив
Новости

ok