Политика 2024-02-15T16:51:22+02:00
Українські Новини
Янукович пообещал снизить цену на российский газ до 168 долларов

Янукович пообещал снизить цену на российский газ до 168 долларов

Газ, Газпром, Виктор Янукович, Россия, Цена
Лидер ПР стремится, чтобы цена за газ была справедливой.
Лидер ПР стремится, чтобы цена за газ была справедливой.
  • Скопировано

Лидер ПР намерен пересмотреть 10-летний газовый контракт с "Газпромом".

Кандидат в Президенты Виктор Янукович намерен в случае своей победы на выборах пересмотреть 10-летний газовый контракт с "Газпромом".

"Я хотел бы, чтобы газ в Украине стоил хотя бы столько, сколько в Беларуси. Поэтому мы будем стремиться, чтобы цена на газ для Украины была справедливой", - отметил лидер ПР.

Кроме этого, Янукович подчеркнул, что готов полностью пересмотреть договоренности с российской монополией.

"Я полностью хотел бы его изменить и вернуться к контракту 2004 года, когда газ был в Украине по 49 долларов, но я понимаю, что это нереально", - отметил он.

При пересмотре газового контракта Янукович готов пойти на создание газотранспортного консорциума и разделить с Россией и Европой управление газотранспортной системой, по которой в Европу поставляется около 80% российского газового экспорта.

"Мы предложим Европе и России вопрос создания консорциума, который бы дал возможность увеличить объемы прокачки газа Украине где-то до 200 миллиардов кубометров. Мы готовы вернуться к идее 2004 года", - сказал Янукович.

Однако он заверил, что, как и прежде, "речь не идет о продаже" трубопроводов.

Ранее лидер ПР также говорил, что готов предложить России помощь в строительстве газопроводов "Южный поток" и "Северный поток", несмотря на то, что пуск этих альтернативных украинскому маршрутов существенно снизит прокачку газа по Украине.

Отметим, передача украинских газопроводов иностранцам запрещена законом. В то же время Беларусь в обмен на более дешевый российский газ, в частности, согласилась продать Москве половину своих газопроводов.

Как сообщали Ukranews, стоимость российского газа для Беларуси в первом квартале 2010 года составит около 168 долларов за тысячу кубометров. Из-за отсутствия экспортной пошлины цена газа для Минска значительно меньше, чем для других покупателей российского топлива.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українська правда
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok