Мир 2024-07-15T17:13:07+03:00
Українські Новини
Перемирие с Россией: Грузия выработала стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии

Перемирие с Россией: Грузия выработала стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии

Грузия, Перемирие, Россия, Южная Осетия, Оккупация, Сотрудничество
Грузия не собирается воевать с Россией.
Грузия не собирается воевать с Россией.
  • Скопировано

Стратегия предусматривает полный отказ Грузии от военных методов при урегулировании конфликта вокруг "оккупированных территорий".

Сегодня, 27 января, правительство Грузии одобрило единую стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Документ под названием "Участие путем сотрудничества" предусматривает полный отказ Грузии от военных методов при урегулировании конфликта вокруг "оккупированных территорий".

Как заявил министр по реинтеграции Темур Якобашвили, документ также будет представлен в ОБСЕ, ООН, ЕС.

"Не исключено, что уже завтра он будет представлен для ознакомления в ходе Женевских дискуссий по урегулированию ситуации в Грузии", - сказал министр. 

По его словам, Грузия не желает войны с Россией и не собирается ее начинать. Правительство его страны в свою очередь надеется, что Россия также не пойдет на такой шаг.

Якобашвили уточнил, что новая стратегия предусматривает включение жителей Абхазии и Южной Осетии в образовательные, культурные и другие социальные процессы и проекты, которые осуществляются на грузинской территории.

Что касается финансирования проекта, то некоторая часть средств на него будет выделена из грузинского бюджета. Остальные средства, как ожидают в Грузии, должны поступить от частного бизнеса.

"У властей Грузии есть механизмы, чтобы представить этот документ абхазской и югоосетинской сторонам. Будут созданы нейтральные рабочие группы, которые будут работать над реализацией этой стратегии. Позже также определятся те международные организации, под эгидой которых будут работать эти группы", - сказал он.

Первая официальная презентация стратегии должна пройти в штаб-квартире Совета Европы 3 февраля.

Как сообщали Ukranews, в середине декабря 2010 года парламент Грузии решил направить международному обществу заявление в связи с участившимися незаконными действиями России на территории Грузии. Согласно заявлению, парламент считает, что РФ "создает серьезную опасность оставшимся на оккупированных территориях гражданам Грузии абхазского и осетинского этнического происхождения", а также безопасности всей Европы.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Новости Грузия
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok