Экономика 2018-09-15T07:49:59+03:00
Українські Новини
СМИ: Правительство решает проблемы наполнения бюджета за счет АПК

СМИ: Правительство решает проблемы наполнения бюджета за счет АПК

Речь идет об инициативе главы Министерства финансов Александра Шлапака.

Как и правительство Азарова, правительство Яценюка выбрало себе в качестве жертвы пенсионеров-крестьян, аграриев, а также инвесторов, которые когда-то поверили в перспективность аграрного сектора, пишет главный аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий в статье "Правительство решает проблемы наполнения бюджета за счет АПК".

Речь идет об отмене льгот по уплате НДС для сельхозпроизводителей, которую инициирует глава Министерства финансов Александр Шлапак, сообщает Голос.ua .

Льгота, которая закончит свое действие в 2017 году, доказала свою эффективность. Такое предложение в свое время заинтересовало иностранных инвесторов: только после кризиса 2008/09 лет они вложили в украинский АПК более 5 млрд долларов США. Все компании вкладывали средства исходя из четких расчетов, которые базировались на предположениях существования налоговых льгот до 31 декабря 2017 года. На этом строились расчеты инвестиций и доходов.

Предлагая забрать льготы, правительство фактически ведет себя, как рэкетиры 90-х, пишет аналитик: сначала привлекает инвесторов, затем меняет правила игры. За последние 10 лет доля АПК в экспорте товаров из Украины выросла с 11% до 27%.

Заблоцкий считает, что отмена льгот приведет к большим потерям бюджета, чем к росту его доходов. Кроме того, отмена налоговой льготы приведет к остановке большинства сельскохозяйственных предприятий, которые сейчас находятся на грани рентабельности. Отменяя льготу по уплате НДС, правительство уменьшит доходы сельхозпроизводителей, и, соответственно, их расходы. Снизится арендная плата за землю, а это - доходы 7 млн беднейших украинцев.

По мнению аналитика, со стороны Минфина несправедливо искать дополнительные средства для бюджета у частных агропромышленных предприятий, пока правительство самостоятельно занимается убыточным бизнесом в АПК через сотни государственных предприятий. По подсчетам Украинской аграрной ассоциации средняя рентабельность наиболее прибыльных государственных аграрных предприятий составляет лишь 3%, при этом стоимость заимствований на внутреннем рынке для правительства в несколько раз выше.

Всего, считает эксперт, в случае эффективного использования или приватизации государственного имущества в сфере АПК, правительство может обеспечить дополнительное финансирование бюджета на сумму, эквивалентную налоговым льготам для отрасли.

В частности, продажа активов неэффективных государственных предприятий, подчиненных Министерству аграрной политики Украины, а также ликвидация таких неэффективных учреждений как "Аграрный фонд", "Украгролизинг" и др., может принести государственному бюджету минимум 10 млрд гривен. Передача земель НААН в аренду по рыночным ценам принесет еще около 1 млрд гривен. Украина может также генерировать не менее 2 млрд гривен дополнительных доходов, если государство оптимизирует процедуры аренды сельскохозяйственных земель государственной собственности. Кроме этого, проанализировав расходы государственного бюджета на АПК в 2014 году, аграрии предоставили Минфину предложения его сокращения, по крайней мере, на 2,7 млрд гривен.


Архив
Новости

ok