Экономика 2024-05-15T18:25:59+03:00
Українські Новини
GM добился ухода российского акционера из компании-покупателя Saab

GM добился ухода российского акционера из компании-покупателя Saab

Россия, General Motors, Нидерланды, Автомобилестроение, Продажа, Saab
Продажу Saab оформят к середине февраля.
Продажу Saab оформят к середине февраля.
  • Скопировано

Таким образом американский автопроизодитель в очередной раз после истории с Opel продемонстрировал, что не желает утечки своих технологий в Россию.

Автоконцерн General Motors (GM) в очередной раз не допустил передачи своих технологий России. Американский автопроизводитель согласился продать подразделение Saab голландской компании Spyker Cars, в акционерах которой значится российский банкир, владелец Инвестбанка Владимир Антонов. Однако сегодня Spyker сообщил, что россиянин продал свои акции.

Как сообщают источники, близкие к сделке, выход Антонова из состава акционеров Spyker Cars был одним из условий, выдвинутых GM в рамках сделки по продаже Saab.

Антонов продал инвесткомпании Tenaci Capital принадлежавшие ему 4,6 млн обыкновенных акций (29,9% от общего объема акций) Spyker Cars, приобретенные в 2007 году. Кроме того, после завершения сделки по приобретению Spyker Cars автомобильного бренда Saab Антонов покинет и должность члена наблюдательного совета голландского производителя суперкаров.

Tenaci Capital предоставит Spyker Cars два займа, один из которых (в размере 25 млн евро) будет направлен на частичную оплату покупки Saab у GM, а второй (объемом 57 млн евро) - на выплату текущих долговых обязательств Spyker Cars банкам и финансовым организациям, которые прямо или косвенно подконтрольны Антонову.

Напомним, ранее GM в последний момент сорвал сделку по продаже Opel консорциуму из канадской Magna International и российского Сбербанка. В качестве причин этого неожиданного решения концерн назвал изменившиеся рыночные условия и стратегическую важность компании для бизнеса GM.

GM рассчитывает завершить сделку по продаже Saab нидерландской Spyker Cars к середине февраля текущего года. Сумма покупки Saab составит 74 млн долл. Кроме того, голландская компания выкупит акции Saab на сумму 326 млн долл. Также одним из условий сделки стало согласие Европейского инвестиционного банка выделить Saab кредит в размере 400 млн евро под госгарантии шведского правительства.

Напомним, в конце декабря GM заявил, что ликвидирует Saab, так как никому не смог его продать.

Spyker Cars разрабатывает, производит и реализует элитные спорткары, в частности модели C8 Aileron и D8. В прошлом году Spyker выпустила 43 автомобиля.

Saab был создан как подразделение шведской авиастроительной Svenska Aeroplan AB в 1937 году. После Второй мировой войны завод перешел на выпуск автомобильной продукции. В 2000 его купил GM. В 2008 году Saab показал убытки в 3 млрд шведских крон (410 млн долл.), компания не выходила на прибыль с 2001г.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok