Мир 2024-07-15T17:13:10+03:00
Українські Новини
Япония отказалась развивать Южные Курилы совместно с Россией

Япония отказалась развивать Южные Курилы совместно с Россией

Экономика, Россия, Япония, Южные Курилы
Один из островов южнокурильской гряды.
Один из островов южнокурильской гряды.
  • Скопировано

МИД Японии считает, что это может породить трудные юридические вопросы в условиях, когда острова все еще находятся под юрисдикцией России.

Министр иностранных дел Японии Кацуя Окада отверг возможность совместного с Россией ведения хозяйственной деятельности на Южных Курилах, хотя еще несколько лет назад Токио вел с Москвой соответствующие консультации, передает ИТАР-ТАСС.

"Это породит трудные юридические вопросы в условиях, когда не решается кардинальная проблема. Я не отношусь к этому позитивно", - заявил министр в интервью газете Nikkei.

Под "кардинальной проблемой" Окада понимает вопрос принадлежности Южных Курил, которые Токио оспаривает у России и называет своими "северными территориями".

Во вторник первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов высказался в Токио за экономическое сотрудничество с Японией на Южных Курилах, отметив, что оно может не иметь отношения к "статусу этих территорий, обсуждаемому в ходе наших переговоров по мирному договору".

По данным Денисова, на Курильских островах реализует целый ряд проектов, прежде всего в области переработки морских продуктов. Дипломат предложил японским инвесторам присоединяться к уже работающим там российским и вместе развивать острова.

В 1998 году Россия и Япония создали двустороннюю подкомиссию по совместной хоздеятельности на Южных Курилах. Она провела несколько заседаний. Обсуждение вышло на проекты совместного разведения морского ежа, нескольких видов моллюсков, однако до их реализации дело не дошло. В 2000-х годах подкомиссия уже не работала.

Ранее министр иностранных дел Японии заявил, что приглашает своего российского коллегу Сергея Лаврова в Японию в первой половине этого года, и что сам хотел бы посетить Россию во второй половине года, сообщает газета The Japan Times. Он подчеркнул, что Япония настаивает на передаче ей всех четырех спорных островов. При этом вопрос не может быть закрыт передачей лишь двух из них.

В то же время Окада высказался за совместное освоение нефтяных и газовых запасов Сахалина. "Я полагаю, что Россия нуждается в японских деньгах и технологиях. Мы бы хотели решить этот вопрос", - сказал он.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok