подписаться на рассылку
25.95 26.3
29.15 29.95
Политика 2019-06-15T11:27:32+03:00
Українські Новини
Севастопольский горсовет: присвоение Бандере звания Героя - шаг к расколу страны

Севастопольский горсовет: присвоение Бандере звания Героя - шаг к расколу страны

Севастополь раскритиковал присвоение Бандере звания Героя Украины.
Севастополь раскритиковал присвоение Бандере звания Героя Украины.

Горсовет требует от будущего Президента отменить указы о присвоении звания Героя Украины Бандере и главнокомандующему УПА Роману Шухевичу.

Севастопольский городской совет считает, что присвоение Президентом Виктором Ющенко лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере звания Героя Украины - это шаг к расколу страны.

Об этом говорится в заявлении, принятом горсоветом на сессии.

В нем горсовет выступил против присвоения Бандере звания Героя Украины и назвал это ударом по репутации страны на международной арене и шагом к расколу Украины.

"Мы заявляем, что присвоение звания Героя Украины Степану Бандере в День Соборности (объединения) Украины не будет содействовать ее объединению. Этот шаг приведет к еще большему расколу страны и может послужить причиной возникновения масштабного конфликта внутри государства", - сказано в заявлении.

Горсовет считает, что глава государства должен быть Президентом всей Украины, а не какой-то одной ее части, поэтому требует от будущего Президента отменить указы о присвоении звания Героя Украины Бандере и главнокомандующему Украинской повстанческой армией Роману Шухевичу.

"Мы требуем от кандидатов в Президенты Юлии Тимошенко и Виктора Януковича дать оценку указам о присвоении Героя Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере и гарантировать их отмену после вступления в должность", - сказано в заявлении.

Также депутаты отмечают, что они против переписывания истории, и требуют от Верховной Рады незамедлительно рассмотреть и принять законопроект, разработанный депутатом от фракции Партии регионов Вадимом Колесниченко, "О запрете реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 годов".

Принятое заявление горсовет решил направить Ющенко, в Раду и областные советы.

Напомним, что 22 января Президент Виктор Ющенко объявил о присвоении звания Героя Украины посмертно руководителю Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере. В Указе главы государства говорится, что Бандера был награжден "за силу духа в отстаивании национальной идеи, проявленный героизм и самопожертвование в борьбе за независимое украинское государство".

Вчера, 25 января, в Донецкий окружной административный суд поступило исковое заявление "о признании незаконным и отмене указа Президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания "Герой Украины".

Как выяснилось, подателем иска выступил адвокат Владимир Оленцевич.

Как сообщали Ukranews, 25 января председатель Луганского областного совета Валерий Голенко подал иск в Луганский окружной админсуд о признании противоправным и отмене указа Президента Виктора Ющенко

К тому же, решение украинского Президента крайне негативно восприняла Россия. МИД РФ отмечает, что присвоение звания Героя Украины Бандере вызвало негативную реакцию и в Украине, и некоторые украинские политики уже выразили мнение, что решения подобного рода не способствуют консолидации украинского общественного мнения.

Источник : Українські новини
Архив
Новости

ok