Политика 2024-06-15T17:18:40+03:00
Українські Новини
Луганский облсовет подал иск в суд по поводу присвоения Бандере звания Героя

Луганский облсовет подал иск в суд по поводу присвоения Бандере звания Героя

Ющенко, Суд, Бандера, Луганская область, Иск, Герой Украины
Степан Бандера.
Степан Бандера.
  • Скопировано

В иске говорится, что сам указ Президента Украины был принят с нарушением массы положений о звании Героя Украины.

Вчера, 25 января, председатель Луганского областного совета Валерий Голенко подал иск в Луганский окружной админсуд о признании противоправным и отмене указа Президента Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины.

В частности, как сообщил заместитель председателя Луганского областного совета Евгений Харин, "Валерий Николаевич Голенко вчера подал иск на Президента Украины по поводу отмены указа президента о присвоении Бандере звания Героя Украины".

"В этом иске чисто, без всякой патетики, скажем так, без политики, говорится, что сам указ Президента Украины был принят с нарушением массы положений о звании Героя Украины, - отметил он. - Один из фактов - по всем историческим данным, Степан Бандера никогда не был гражданином Украины и никогда он никакого отношения к Украине не имел".

Также Харин напомнил, что Бандера родился на территории Австро-Венгрии и "до конца своих дней он был лицом без гражданства".

По его словам, исходя из исторических фактов, в 1946 году на первой сессии ООН советский представитель Бажан просил выдачи Бандеры и его сообщников как "немецко-украинских коллаборационистов". В ответ на это представители Организации украинских националистов (ОУН) ответили, что они не являются гражданами Украинской ССР и поэтому не подлежат репатриации.

Напомним, что 22 января Президент Виктор Ющенко объявил о присвоении звания Героя Украины посмертно руководителю Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере. В Указе главы государства говорится, что Бандера был награжден "за силу духа в отстаивании национальной идеи, проявленный героизм и самопожертвование в борьбе за независимое украинское государство".

Вчера, 25 января, в Донецкий окружной административный суд поступило исковое заявление "о признании незаконным и отмене указа Президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания "Герой Украины". Как выяснилось, подателем иска выступил адвокат Владимир Оленцевич.

К тому же, решение украинского Президента крайне негативно восприняла Россия. МИД РФ отмечает, что присвоение звания Героя Украины Бандере вызвало негативную реакцию и в Украине, и некоторые украинские политики уже выразили мнение, что решения подобного рода не способствуют консолидации украинского общественного мнения.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok