Мир 2024-06-15T17:18:41+03:00
Українські Новини
Der Spiegel: в 2010 году Иран создаст ядерную бомбу

Der Spiegel: в 2010 году Иран создаст ядерную бомбу

Иран, Ядерное оружие, Ядерная программа, Бомба
В 2010 году иранские ядерщики смогут создать примитивную ядерную бомбу.
В 2010 году иранские ядерщики смогут создать примитивную ядерную бомбу.
  • Скопировано

К созданию ядерной боеголовки, которую сможет переносить ракета "Шихаб", Тегеран придет в период с 2012 по 2014 годы.

Немецкое издание Der Spiegel сообщило, что в распоряжение редакции поступили секретные документы о проведенных в Иране тайных испытаниях, разоблачающих заявления Тегерана о мирном характере иранской ядерной программы.

По заверению газеты, Тегеран активно стремится к разработке ядерной боеголовки, которую будет способна переносить ракета "Шихаб" иранского производства. По данным издания, военная часть иранской ядерной программы находится "на продвинутом этапе".

Как отмечает немецкая газета, уже в 2010 году иранские ядерщики смогут создать примитивную ядерную бомбу размером с грузовик, а к созданию ядерной боеголовки, которую сможет переносить ракета "Шихаб", Тегеран придет в период с 2012 по 2014 годы.

Среди прочего в имеющихся у издания документах, которые сейчас якобы изучают дипломатические круги в Вашингтоне, Вене, Израиле и Берлине, сказано, что правительство Ирана крайне серьезно относится к разработке ядерной бомбы.

Сообщается, что в досье упоминаются два имени – Камран Данешжу и Мохсен Фахризаде, а эти люди в свою очередь являются ключевыми участниками военной ядерной программы Тегерана. Так, 52-летний Данешжу, в период президентских выборов возглавлявший Центральную избирательную комиссию при МВД Ирана и курировавший подтасовки результатов выборов, недавно был назначен министром науки, исследований и технологий. Он же контролирует ядерное агентство Ирана.

Камран Данешжу учился на инженера в Манчестере (Великобритания), после чего в течение нескольких лет работал в тегеранском Центре авиационной техники.

По мнению западных экспертов, именно этот центр превратился в организацию под названием FEDAT – "Центр по разработке высоких технологий", подчиненную министерству обороны и, по сути, являющуюся тайным центром разработки ядерного оружия. Известно, что эту организацию возглавляет 48-летний офицер Революционной гвардии Ирана и профессор тегеранского университета Мохсен Фахризаде. FEDAT задействован в оружейной программе Ирана и занимается разработкой ядерных боеголовок относительно малого размера.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok