Экономика 2019-06-15T11:27:37+03:00
Українські Новини
В Украине резко подорожали основные продукты питания

В Украине резко подорожали основные продукты питания

Наиболее существенно выросли цены на сахар, молоко, сыр.
Наиболее существенно выросли цены на сахар, молоко, сыр.

Наиболее ощутимое подорожание зафиксировано по сахару. Сегодня этот продукт в столичных супермаркетах уже стоит 9-11 грн за кг.

В первом месяце 2010 года в Украине стало заметно резкое подорожание основных продуктов питания. Однако перед выборами Президента власти пытаются взять ситуацию под контроль, посему производителям и продавцам продовольствия следует готовиться к жестким проверкам.

Как можно убедиться, за последние три недели наиболее существенно выросли цены на сахар, молоко, сыр, картофель и яйца. Наиболее ощутимое подорожание зафиксировано по сахару. Сегодня этот продукт в столичных супермаркетах уже стоит 9-11 грн за кг. Только за минувшую неделю цены на сахар прибавили 10%, и процесс на этом не остановился.

Также дорожает и молочная продукция. К примеру, розничная стоимость твердого сыра преодолела планку в 70 грн за кг, молоко подорожало до 6 грн за литр. В ряде регионов продавцы поменяли даже ценники на хлеб. Его стоимость подскочила на 4-15%.

Тем временем, власти пытаются решать эту проблему без лишней огласки. В частности, Минэкономики дало экстренное распоряжение Госинспекции по контролю над ценами до конца недели оперативно проверить производителей и реализаторов социально важных продуктов, которые стремительно дорожают.

По словам главы Госинспекции Натальи Немодрук, сперва проверки посетят предприятия, которые оптом скупают сахар, занимаются его расфасовкой, а затем отправляют его в розничные сети.
Бизнесменам придется доказывать, на основании чего они принимали решение о повышении цен. Если не докажут, им грозит крупный штраф.

Между тем, по признанию чиновников, эффективные меры по запрету ценового галопа в их арсенале нет.  

Однако Госинспекция потребует от производителей обоснования повышения цен. Чиновники также проверят дисциплину ценообразования, к примеру, сообщали ли заблаговременно бизнесмены о планах по повышению цен в местные органы власти или делали это без предупреждения. Такое декларирование должно вестись постоянно. Кто нарушает эти правила, также будет оштрафован.

Впрочем, по словам сотрудников Госинспекции, "бизнесмены иногда пользуются лазейкой в законодательстве - перерегистрировали предприятие, например, просто меняя форму собственности, и вновь созданная юрлицо устанавливает цену продукта с чистого листа, без декларирования". По их словам, на таких предпринимателей работает целый штат юристов, которые находят все новые и новые способы обойти требования властей.

В то же время, в Антимонопольном комитете отметили, что борьба с повышением цен ведется на уровне производителей и оптовых торговцев - территориальные отделения ежедневно штрафуют игроков на рынке молока, мяса, хлеба, но проконтролировать розницу, где и происходят основные накрутки, просто невозможно.

Архив
Новости

ok