Экономика 2024-07-15T17:13:19+03:00
Українські Новини
СМИ: "Газпром" потерял миллиард долл. в конфликте с Украиной в 2009 году

СМИ: "Газпром" потерял миллиард долл. в конфликте с Украиной в 2009 году

Газ, Газпром, Убытки, Нефтегаз
В 2010 году
В 2010 году "Газпром" намерен увеличить поставки в Европу с 140 до 160 млрд куб/м газа.
  • Скопировано

Компания недопоставила европейским клиентам 4,5 млрд кубометров газа.

Газета "Ведомости" подсчитала убыток "Газпрома" от приостановки поставок газа европейским странам в январе 2009 года – он составил миллиард долларов. Из-за конфликта российский концерн списал европейским клиентам 4,5 миллиарда кубометров газа, которые год назад не смог поставить.

"Газпром", напомним, обвинил в приостановке транзита Украину и назвал это форс-мажором, что исключило претензии европейцев в связи с недопоставкой газа. Однако, как выяснили "Ведомости", на такой же объем газа и были снижены обязательства европейских клиентов перед российской монополией.

Отметим, что в январе 2009 года зампред правления "Газпрома" Александр Медведев оценил потери концерна из-за газового конфликта с Украиной в два миллиарда долларов.

В ноябре официальный представитель компании Сергей Куприянов заявил, что в 2010 году недополученная выгода российской газовой монополии от снижения объема поставок в Украину составит более 5 млрд долларов.

Напомним, в начале января 2009 года "Газпром", не согласовавший с украинской стороной вопрос о цене газа, прекратил сначала поставки газа на Украину, а 7 января и транзит через украинскую территорию в европейские страны.

Из-за конфликта России и Украины пострадало 18 стран. Соглашения, ставшие разрешением "газового кризиса", были подписаны 19 января в Москве в присутствии премьер-министров России и Украины, а транзит газа в ЕС восстановился 20 января.

По данным "Газрома", в 2009 году российский концерн экспортировал в Европу 140,2 миллиарда кубометров, а в 2010 году планирует поставить 160,8 миллиарда кубометров.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Ukranews
Больше новостей о: Газ Газпром Убытки Нефтегаз
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok