Мир 2021-10-15T13:12:27+03:00
Українські Новини
Эксперты: террористы смогут для атак использовать "Ботокс"

Эксперты: террористы смогут для атак использовать "Ботокс"

Оружие, Терроризм, Яд, Ботокс
Для убийства одного человека террористу пришлось бы скупить сотни пузырьков.
Для убийства одного человека террористу пришлось бы скупить сотни пузырьков.

Деятели японской секты "Аум Щинрикё" вывели производящую токсин бактерию, но у них пока не получилось преобразовать яд в аэрозоль.

Эксперты уверены, что террористы смогут использовать для реализации своих  планов всем известный омолаживающий препарат "Ботокс".

Суть в том, что основным ингредиентом "Ботокса" является ботулинический токсин, выделяемый бактериями Clostridium botulinum, сильнейший природный яд нервно-паралитического действия. Так, крупинкой этого вещества можно убить взрослого человека весом около 70 кг, а одного грамма хватит, чтобы лишить жизни несколько тысяч человек.

Ранее в США, СССР и Ираке существовали планы использования ботулинического токсина для создания оружия массового поражения. Тогда, к счастью, от этой идеи отказались, так как он быстро разлагается под воздействием высоких температур, что делает его непригодным для использования в боевых частях бомб или ракет.

Теперь же выяснилось, что террористы также проявляют интерес к этому веществу. К примеру, деятели японской секты "Аум Щинрикё" вывели производящую токсин бактерию, но у них не получилось преобразовать яд в аэрозоль.

Отметим, что в лицензированном препарате "Ботакс" концентрация ботулинического токсина столь мала, что для убийства одного человека террористу пришлось бы скупить сотни пузырьков по 400 долларов каждый.  

В мире существует всего восемь компаний, которые имеют право производить "Ботокс". Впрочем, из-за его популярности, он получил широкое распространение и на черном рынке. Возникли целые сети подпольных фабрик с суммарным оборотом в несколько миллиардов долларов. Они, как правило, работают через интернет и готовы доставить "Ботокс" любому, у кого есть деньги. Таким образом, потенциальному террористу даже не нужно выводить опасные бактерии: их можно попросту купить у производителей контрафактного "Ботокса".

Больше новостей о: Оружие Терроризм Яд Ботокс
Новости

ok