подписаться на рассылку
25.55 25.95
28.4 29.05
Политика 2019-06-15T11:27:40+03:00
Українські Новини
Лавринович предложил Раде уволить Луценко

Лавринович предложил Раде уволить Луценко

Лавринович: Луценко систематически нарушает законодательство.
Лавринович: Луценко систематически нарушает законодательство.

Первый вице-спикер считает, что основанием для увольнения могут послужить нарушения МВД на выборах и превышения служебных полномочий милицией при захвате полиграфкомбината "Украина".

Первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович предлагает парламенту уволить Юрия Луценко с должности министра внутренних дел.

Об этом сказано в проекте постановления, зарегистрированном в Раде 25 января.

В пояснительной записке проекта отмечается, что необходимость рассмотрения парламентом увольнения Луценко вызвана систематическим нарушением им действующего законодательства о выборах, неоднократными попытками вмешаться в избирательный процесс во время выборов Президента.

В частности в документе отмечается, что 17 января Окружной административный суд Киева признал противоправными действия служебных и должностных лиц МВД по проверке вне дознания и судебного следствия сведений о лицах, которые подали заявления о голосовании на дому 17 января.

Помимо этого, согласно пояснительной записке проекта, 25 января прокуратурой Шевченковского района Киева было возбуждено уголовное дело по факту захвата здания полиграфического комбината "Украина" и превышения служебных полномочий работниками милиции, что принесло ущерб охраняемым законом правам и государственным интересам, предусмотренное статьями 341 и 365 Уголовного кодекса.

В документе отмечается, что этих оснований достаточно для рассмотрения Радой увольнения Луценко и принятия соответствующего решения.

Напомним, 11 декабря Президент Виктор Ющенко призвал Тимошенко неотложно внести в парламент представление об увольнении Юрия Луценко.

Сам министр заявил, что Янукович и Ющенко хотят убрать его из МВД, чтобы вместе "мочить" Тимошенко.

Луценко возглавляет МВД с 18 декабря 2007 года. Он уже был министром внутренних дел с февраля 2005 года по декабрь 2006 года.

Источник : Українські новини
Архив
Новости

ok