Политика 2024-04-15T20:20:22+03:00
Українські Новини
Генпрокуратура США против Юлии Тимошенко

Генпрокуратура США против Юлии Тимошенко

Лазаренко, Юлия Тимошенко
  • Скопировано

25 января бывший замгенпрокурора Николай Обиход провел пресс-конференцию на тему "Сенсационные разоблачения Генеральной прокуратуры США.

25 января в УНИАН бывший заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход провел пресс-конференцию на тему "Сенсационные разоблачения Генеральной прокуратуры США. Противоправные действия украинских чиновников, связанных с делом Павла Лазаренко". Оказалось, что за последние недели американская юстиция серьезно продвинулась в деле новых расследований мошенничеств бывшего премьера Украины и его подельников.
Николай Обиход рассказал, что 10 декабря 2009 года Генеральный прокурор США Эрик Холдер подтвердил возбуждение дела о конфискации имущества Павла Лазаренко в окружном суде округа Колумбия.

Судя по документам, предполагается конфисковать около 280 миллионов долларов, арестованных американской юстицией на различных счетах Лазаренко. Причем из этой суммы 162 миллиона составили переводы на счета Лазаренко от структур, контролируемых Юлией Тимошенко в ее бытность главой корпорации ЕЭСУ. В основном, как утверждает прокуратура США, эти средства были перечислены Лазаренко со счетов оффшорной компании "Сомолли", контролируемой Юлией Тимошенко.

По словам Обихода, год назад Минюст США уведомил правительственные органы Украины о праве предъявить претензии на эти деньги и принять участие в судебном процессе. Недавно Генеральный прокурор США Эрик Холдер обратился в суд с требованием конфисковать вышеуказанные многомиллионные средства в пользу американского казначейства.

Однако украинская сторона до сих пор не предпринимает активных действий для возвращения этих средств в Украину. Более того, не оказывает и надлежащей помощи американским юристам в этом процессе.

Причины такой позиции понятны: во всех материалах нового дела фигурируют платежки, по которым десятки миллионов долларов со счетов ЕЭСУ и оффшорных компаний, контролируемых Тимошенко, шли на счета Лазаренко.
"Таким образом, американская юстиция снова вернулась к рассмотрению финансовых махинаций Лазаренко, в которых ключевую роль сыграла Юлия Тимошенко в ее бытность главой корпорации ЕЭСУ", - заявил бывший заместитель генерального прокурора Украины.

Николай Обиход напомнил, что российским следственным органам хватило духа довести до конца дело в отношении Тимошенко. В 2005 году, занимая пост премьер-министра, она была вынуждена встретиться с российскими прокурорами, чтобы ее исключили из списка самых розыскиваемых обвиняемых. Она обратилась в российскую прокуратуру с письменным заявлением о своем согласии на прекращение уголовного дела о даче ею взяток чиновникам Минобороны России по нереабилитирующим основаниям. Это означает, что Тимошенко признала свою вину, но была освобождена от уголовного преследования за истечением срока давности. Дело против Тимошенко было закрыто, о чем и заявил главный военный прокурор России Савенков.
"Заметьте, что и в России, и в США расследование деяний Юлии Тимошенко в бытность ее главой ЕЭСУ заметно продвинулось. А у нас в Украине было развалено", - сказал Николай Обиход.

По его словам, Россия до сих пор не получила 327 миллионов, которые корпорация ЕЭСУ должна за потребленный российский газ. В отличие от украинской стороны, россияне заявляют о своих претензиях на деньги Павла Лазаренко.
"Сделать им это будет непросто, но они добиваются права на участие в процессе. А что украинская сторона? Я бы хотел, чтобы наша общественность узнала от генерального прокурора Александра Медведько, что предприняло возглавляемое им ведомство, для того, чтобы предъявить свои претензии на деньги Лазаренко-Тимошенко. Какова позиция нашего Минюста? Хочу обратиться к журналистам, чтобы они разобрались в этом вопросе. Вы - четвертая власть, и имеете полное право требовать от высокопоставленных представителей генпрокуратуры и Минюста полной ясности в этом вопросе", - заявил Николай Обиход.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Лазаренко Юлия Тимошенко
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok