Мир 2018-09-15T10:37:48+03:00
Українські Новини
В Ираке казнили "Химического Али"

В Ираке казнили "Химического Али"

Своей вины ни по одному из эпизодов
Своей вины ни по одному из эпизодов "Химический Али" не признал.

По мнению наблюдателей, исполнение приговора в отношении Аль-Маджида оттягивалось иракским правительством сознательно.

Сегодня, 25 января, в Ираке был казнен двоюродный брат Саддама Хусейна - Али Хасан аль-Маджид.

Отметим, что по мнению наблюдателей,  исполнение приговора в отношении Аль-Маджида - одного из наиболее ненавистных для иракских курдов и шиитов преступников - оттягивалось иракским правительством сознательно. Полагают, что казнь "Химического Али" накануне намеченных на 7 марта 2010 года выборов добавит популярности главе нынешнего кабинета министров Нури аль-Малики и возглавляемому им блоку "Государство закона".

Напомним, что Аль-Маджид, более известный под прозвищем "Химический Али", был приговорен к высшей мере наказания 17 января 2010 года. Это был его уже четвертый приговор. Его признали виновным в операции против жителей курдского города Халабджа в 1988 году, когда в результате распыления боевого отравляющего газа погибли около 5 тысяч человек, в основном женщины и дети.

Также он был признан виновным в жестоком подавлении шиитского восстания в 1991 году. Тогда жертвами массовых репрессий, затронувших население Кербелы, Эн-Наджафа и других городов иракского юга, стали до 100 тысяч человек. Кроме того, "Химический Али" виновен в убийствах шиитов, преимущественно в Багдаде, в 1999 году.

Следует отметить, что первый вердикт о смертной казни суд вынес 68-летнему аль-Маджиду за участие в операции "Аль-Анфаль" ("Трофеи") еще в 1988 году в иракском Курдистане, в ходе которой были уничтожены более 180 тысяч человек.

В декабре 2008 года иракский трибунал приговорил Аль-Маджида к смертной казни вторично. На этот раз - по делу о подавлении восстания шиитов на юге Ирака в 1991 году.

Третий смертный приговор - уже за участие в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году - ему был вынесен в марте 2009 года, год спустя после того, как президентский совет Ирака утвердил первые два вердикта суда.

Так или иначе, но своей вины ни по одному из эпизодов "Химический Али" не признал.

Архив
Новости

ok