Экономика 2024-06-15T17:18:50+03:00
Українські Новини
Россия выплатила долги СССР

Россия выплатила долги СССР

Деньги, СССР, Долг, Лондонский клуб
Россия наконец-то рассчиталась с долгами Союза.
Россия наконец-то рассчиталась с долгами Союза.
  • Скопировано

Долг перед Лондонским клубом представлял собой задолженность бывшего СССР перед частными коммерческими банками стран Западной Европы, США и Японии.

Российское Министерство финансов заявило, уже урегулировало остатки обязательств РФ по внешнему долгу бывшего СССР перед Лондонским клубом кредиторов.

Как в частности говорится сообщении, "в дальнейшем проведение переговоров с держателями, не предъявившими требования по принадлежащим им инструментам Лондонского клуба либо не принявшими сделанное в 2009 году предложение об урегулировании задолженности, не планируется".

Напомни, что в конце 2009 года Минфин России заключил с кредиторами договоры купли-продажи ценных бумаг и осуществил перевод денежных средств в пользу кредиторов на общую сумму около 1 миллиона долларов в обмен на получение от них инструментов PRINs (реструктуризированные кредиты Principal Notes) и IANs (процентные облигации Interest Arrears Notes).

Следует отметить, что долг перед Лондонским клубом представлял собой задолженность бывшего СССР перед частными коммерческими банками стран Западной Европы, США и Японии по кредитам, привлеченным Внешэкономбанком СССР до 31 декабря 1991 года.

В этом году с кредиторами Лондонского клуба были согласованы условия реструктуризации, предусматривающие обмен обязательств Внешэкономбанка (со списанием существенной части долга) на суверенные еврооблигации РФ с окончательными датами погашения в 2010 и 2030 годах.

Напомним, что общая сумма обмена обязательств на облигации составила 31,7 млрд долларов (включая проценты). Объем эмиссии составил 21,2 долларов млрд, число участников - более 400 финансовых институтов.

Также отметим, что РФ в 2000-2001 годы списала 36,5% долга, или $10,5 млрд. Всего Минфин России, действуя от имени РФ, сделал четыре предложения об обмене, которые были приняты подавляющим большинством (99,9%) кредиторов.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok