Мир 2024-05-15T18:26:21+03:00
Українські Новини
Немцы выдали ордер на арест бывшего аргентинского диктатора

Немцы выдали ордер на арест бывшего аргентинского диктатора

Германия, ФРГ, Аргентина, Ордер, Диктатор
Хорхе Рафаэль Видела.
Хорхе Рафаэль Видела.
  • Скопировано

Аргентина вряд ли даст согласие на экстрадицию 84-летнего Виделы.

ФРГ выдала международный ордер на арест бывшего аргентинского диктатора Хорхе Рафаэля Виделы.

Как в частности сообщил представитель прокуратуры Нюрнберга, ордер выдан в связи с расследованием убийства немецкого студента Рольфа Ставовьока, совершенного в 70-х годах.

Как рассказал представитель прокуратуры Томас Кох, несколько лет назад расследование убийств жителей Германии в период диктатуры Виделы было прекращено в связи с недостатком улик. Тем не менее, недавно останки одной из жертв удалось идентифицировать, поэтому и расследование было решено возобновить.

Кох полагает в частности, что Аргентина вряд ли даст согласие на экстрадицию 84-летнего Виделы. Однако международный ордер сильно ограничит передвижения бывшего диктатора. По словам Коха, теперь он будет сильно рисковать, если решит выехать за пределы своей страны.

Напомним, что Видела пришел к власти в результате государственного переворота в марте 1976 года. Он руководил страной в течение пяти лет. В марте 1981 года диктатор ушел в отставку, а пост Президента занял Роберто Эдуардо Виола.

Следует отметить, что Виделу считают одним из самых кровавых диктаторов того периода.

В 1985 году трибунал приговорил бывшего диктатора к пожизненному заключению за массовые убийства, пытки и похищения детей. В частности, Виделу обвиняли в том, что во время его правления у политических заключенных отбирали детей и отдавали на воспитание его сторонникам. В 1990 году он был помилован. В 1998 году Хорхе Рафаэлю Виделе вновь пришлось вернуться в тюрьму в связи с обвинениями в похищении детей. Вскоре он был освобожден и помещен под домашний арест в связи с ухудшением здоровья.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok