Экономика 2017-01-12T12:06:47+02:00
Українські Новини
Минздрав занимается люстрацией всего фармрынка – юрист

Минздрав занимается люстрацией всего фармрынка – юрист

При этом, по мнению Пашкова, новый глава Минздрава, критикуя свою предшественницу на этом посту, фактически продолжает ее политику.

Инициированный Минздравом Украины процесс люстрации переходит в "охоту на ведьм" и угрожает всему фармацевтическому рынку, пишут Экономические известия со ссылкой на статью юриста Виталия Пашкова.

По мнению автора, непрофессиональные и хаотические действия нового руководства Минздрава усложняют работу фармацевтического рынка страны. Речь идет и о кадровой политике, и о нормативном обеспечении работы рынка. В частности, юрист указывает на неправомерную отмену Руководства по надлежащей практике дистрибуции лекарств, которая произошла, несмотря на наличие экспертных заключений уважаемых научных учреждений и отдельных ученых-правоведов.

"Я лично знаком с юридически безграмотным пресс-релизом Минздрава о причинах отмены Руководства. Указанные формулировки точь-в-точь скопированы с формулировки об отмене Руководства "Лекарственные средства. Надлежащая практика продвижения" (приказ Минздрава от 09.10.2013 г. № 870)", — рассказывает автор.

По его мнению, новый глава Минздрава, критикуя свою предшественницу на этом посту, фактически продолжает ее политику. Ведь решение об отмене европейских стандартов по дистрибуции лекарств чревато исключением Гослекслужбы – как органа государственного контроля – из состава международной Системы сотрудничества фармацевтических инспекций.

"Происходит люстрация всего, что касается и институтов фармрынка, и его должностных лиц, и нормативной базы, которая помогла соответствующему регуляторному органу стать членом Системы сотрудничества фармацевтических инспекций PIC/S", — считает Виталий Пашков.

Он убежден, что необходимо сохранить нормативные документы, благодаря которым регуляторные органы стали членами международных организаций. Ведь это свидетельствует о том, что Украина стала на европейский путь развития в вопросах фармацевтического рынка, торговли лекарствами и контроля их качества. Разработка и принятие международных стандартов GMP, GDP в виде руководств, то есть нормативно-технических документов, длилась годами. При этом большинство из достигнутых наработок сегодня разрушается, – считает Виталий Пашков.

Он также напоминает, что на последнем брифинге министра здравоохранения Олега Мусия были высказаны претензии к Гослекслужбе, судя по которым, этот орган рассматривается как кандидат на расформирование. Виталий Пашков напоминает, что Гослекслужба подчиняется премьер-министру Украины, и именно он принимает решения о снятии ее руководителей с должностей.


Архив
Новости
Звезда "Теории большого взрыва" призналась, что ее предки из Украины и поделилась впечатлениями о поездке 20:42
Авторам вируса "Petya. A" перевели более 2,5 тысяч долларов 20:41
Работа табло в зале регистрации восстановлена. Фото:kbp.kiev.ua
Сайт аэропорта "Борисполь" и онлайн-табло с расписанием рейсов не работают из-за вирусной атаки 20:35
По словам Егоровой, их дети говорят на русском языке. Скриншот Facebook
Телеведущая Егорова не пустила Антина Мухарского увидеться с детьми, потому что он говорит на украинском 20:23
Дом самого богатого прокурора. Фото: blog.prosud.info
Журналисты показали, как живет самый богатый 34-летний прокурор Украины 20:15
"Новая Почта" возобновила работу отделений и сайта после кибератаки 20:10
В Таиланде девушка без ног получила работу "наблюдатель счастья" за $29 тысяч в месяц 19:54
По предварительной версии, мужчина хотел отомстить своей жене. Фото: pushkinska.net
В Одессе произошло жестокое убийство двоих детей, подозревают сожителя матери 19:35
СНБО усилил контртеррористические и контрразведывательные меры из-за угрозы терактов 19:30
Шотландия пока отложила планы референдума о независимости 19:18
больше новостей

ok