Мир 2020-10-15T12:55:59+03:00
Українські Новини
В Германию вернется утерянный альбом желанных картин Гитлера

В Германию вернется утерянный альбом желанных картин Гитлера

Пистоне согласился расстаться с изданием, когда ему объяснили, что оно может помочь разыскать картины, местоположение которых неизвестно до сих пор.

Вчера, 22 января,  власти Германии получили  художественный альбом, состоящий из изображений произведений искусства, которые Гитлер желал иметь в своем "Музее фюрера" в австрийском Линце.

Как стало известно, этот альбом немецкому послу в США передал 87-летний американский ветеран Джон Пистоне. Дело в том, что он был среди солдат, которых послали в Бергхоф, резиденцию Гитлера в Баварских Альпах. Именно там он и обнаружил альбом Гитлера и забрал его домой в Кливленд в качестве сувенира. Долгое время Пистоне не знал о содержании издания и его исторической ценности.

Уже много позже в американской организации по защите произведений искусства Monuments Men ветерану объяснили, какой именно альбом оказался в его распоряжении.

В итоге Пистоне согласился расстаться с изданием, когда ему объяснили, что оно может помочь разыскать картины, местоположение которых неизвестно до сих пор.

Примечательно, что альбом, который оказался у Пистоне, - лишь один из 31 подобных альбомов. Еще 19 хранятся в Немецком историческом музее, остальные считаются уничтоженными.

Однако, по словам американца, он видел как минимум три таких альбома в Бергхофе. Сначала он попытался взять два, однако они оказались слишком тяжелыми. Том, который унес Пистоне, обозначен номером 13.

Искусствоведы отмечают, что альбом особенно ценен, так как в нем представлено искусство Германии XIX века, которое Гитлер любил больше всего. В книге 60 страниц, каждая фотография сопровождается именем художника и названием работы. Церемония передачи состоялась в здании Госдепартамента США. Перед тем как отправиться в Германию, книга три месяца будет выставляться в Новом Орлеане.

Новости

ok