Политика 2024-05-15T18:26:35+03:00
Українські Новини
Национальный экзит-полл разобрался почему ошибся в опросе

Национальный экзит-полл разобрался почему ошибся в опросе

Выборы, Опросы, Экзит-полл, exit-poll
Избиратели определились с выбором 17 января. Еще раз придется - 7 февраля.
Избиратели определились с выбором 17 января. Еще раз придется - 7 февраля.
  • Скопировано

Социологи использовали нерепрезентативную выборку, из-за чего на юге было опрошено меньше людей, а на западе больше. Это и привело к сокращению разрыва между Тимошенко и Януковичем.

Причиной системной ошибки Национального экзит-полла стало переформатирование избирательных участков и отсутствие информации об их истинных размерах. Об этом заявил президент Киевского международного института социологии Валерий Хмелько в комментарии "Зеркалу недели".

"Нас подвело переформатирование участков. Случайный набор участков по областям хорошо работает, когда участки не очень отличаются друг от друга", - отметил Хмелько.

"У нас были старые данные о количестве избирателей. Сотрудники, которые готовили выборку, использовали именно их. И были уверены, что данные совпадут. Не совпали", - констатировал социолог.

По словам ученого, исследователей подвел итоговый дисбаланс выборки по различным регионам Украины. "Наверное, нас подвела некоторая самоуверенность и отсутствие контроля, который никогда не надо считать лишним", - отметил Хмелько.

"Таким образом, доля избирателей, к примеру, Западного региона от всех проголосовавших в нашей выборке оказалась на 1,7% больше. Там электорат Тимошенко", - объяснил социолог.

"Особенно пострадал Южный регион, где доля выборки от всех проголосовавших должна быть 26, 6%, а у нас только 21%. А там, как известно, вотчина Януковича", - добавил он.

Ученый считает, что организаторам и консультантам Национального экзит-полла необходимо признать свою ошибку.

"На самом деле нам действительно необходимо признать ошибку. Для нас это не политическая борьба, а возможность проверить свою методику. Мы это сделали. И ошиблись. Это неприятно, но в таких случаях производители автомобилей отзывают свою продукцию и переделывают", - заключил Хмелько.

Напомним, Национальный экзит-полл - единственный контрастно отличался от показателей других пяти опросов. По его результатам между Тимошенко и Януковичем был разрыв в 4,3%, а по результатам других экзит-поллов - около 10%.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українська правда
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok