Мир 2024-06-15T17:19:02+03:00
Українські Новини
Медведев позвал Эмира Кустурицу на приватный разговор

Медведев позвал Эмира Кустурицу на приватный разговор

Медведев, Россия, Эмир Кустурица
Эмир Кустурица.
Эмир Кустурица.
  • Скопировано

Президент сначала поговорил с известным режиссером в присутствии СМИ, а потом "попросил" журналистов.

Президент России Дмитрий Медведев принял в Кремле известного сербского кинорежиссера Эмира Кустурицу. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, глава государства поздравил режиссера с присуждением ему премии имени Алексия II Международного фонда единства православных народов.

Президент подчеркнул, что в России хорошо знают работы Кустурицы, и у него "здесь много поклонников". Дмитрий Медведев также отметил, что планирует обсудить на встрече "другие вопросы" и после ответного выступления режиссера попросил прессу покинуть помещение, сообщив, что у них состоится "приватный разговор".

Отметим, что это уже не первая встреча российского президента и сербского режиссера. Дмитрий Медведев и Эмир Кустурица встречались осенью 2009 года в Белграде во время официального визита главы государства в Сербию.

Премию режиссер получил 21 января из рук патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Награда была присуждена с формулировкой "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества".

"Если плоды человеческого творчества переплавляются в горниле религиозного опыта, то культура перестает быть чисто земным деянием, становится открытой для соработничества Богу, возвышает и облагораживает человека. Именно такие устремления характерны для творчества Эмира Кустурицы", - сказал патриарх, вручая награду.

Напомним, в октябре 2009 года Кустурица посетил Цхинвали, столицу Южной Осетии. Тогда грузинские парламентарии раскритиковали приезд режиссера в регион без согласования с властями Грузии.

Премьер России Владимир Путин несколько раз предлагал Кустурице снять фильм о российско-грузинской войне, однако режиссер отказывался. Отметим, что уже есть фильм "Уроки русского" режиссеров Андрея Некрасова и Ольги Конской, который Президент Грузии Михаил Саакашвили считает правдивой версией событий августа 2008 года.

Замысел фильма возник у авторов в конце июля 2008 года, когда из сообщений СМИ стало ясно, что между Россией и Грузией возможна война. Ольга Конская отправилась в Южную Осетию с российской территории, а Андрей Некрасов вылетел в Тбилиси через западноевропейские страны.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Ukranews
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok