Политика 2024-03-15T17:31:52+02:00
Українські Новини
Генпрокуратура проверяет скандал вокруг грузинских наблюдателей

Генпрокуратура проверяет скандал вокруг грузинских наблюдателей

Грузия, Генпрокуратура, Выборы, Наблюдатели
Генеральная прокуратура разберется с
Генеральная прокуратура разберется с "грузинскими наблюдателями".
  • Скопировано

В ведомство уже поступили соответствующие обращения от ЦИК и кандидатов Януковича, Бродского, Богословской и Мороза.

Генеральная прокуратура проверяет подлинность информации о подготовке срыва выборов Президента с помощью наблюдателей от Грузии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

В ведомство уже поступили постановление Центральной избирательной комиссии, обращение руководителя избирательного штаба кандидата в Президенты Виктора Януковича и других кандидатов: Инны Богословской, Михаила Бродского и Александра Мороза. Кроме того аналогичные заявления поступили и от группы депутатов.

Политики просят проверить, не нарушает ли Конституцию и закон о выборах Президента обращение посольства Грузии в ЦИК Украины с просьбой зарегистрировать наблюдателей от этого государства на выборах.

Эта проверка также связана с публикацией в СМИ сообщений о прибытии в Украину граждан Грузии с целью провоцирования конфликтных ситуаций, организации массовых беспорядков и других действий, направленных на срыв выборов.

Пресс-служба Генпрокуратуры отмечает, что согласно информации администрации Госпогранслужбы, в период с 14 по 19 января в Украину действительно прибыло 1 872 гражданин Грузии. 940 лиц на данный момент территорию Украины не покинули.

К проверке привлечены Министерство внутренних дел и Служба безопасности Украины.

Напомним, 6 и 8 января посольство Грузии в Украине обратилось к ЦИК с просьбой о регистрации от Грузии 1055 граждан наблюдатели на выборах. Однако ЦИК отказался сделать это, мотивируя тем, что Грузия слишком поздно подала регистрационные документы, в связи с чем у ЦИК не хватило времени, чтобы должным образом проверить их до окончания срока регистрации иностранных наблюдателей.

Отметим, что дело грузинских наблюдателей уже вызвало скандал в Грузии. Оппозиция обвинила Президента страны Михаила Саакашвили во внутреннем вмешательстве в дела Украины и потребовала созвать Совбез ООН из-за угроз всему региону, исходящих от Саакашвили.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok