Политика 2024-06-15T17:19:03+03:00
Українські Новини
Оппозиция Грузии требует созвать Совбез ООН из-за грузинских наблюдателей в Украине

Оппозиция Грузии требует созвать Совбез ООН из-за грузинских наблюдателей в Украине

Грузия, Скандал, Выборы, Саакашвили, ООН, Наблюдатели
Приехавшие из Грузии люди, желающие наблюдать за выборами в Украине.
Приехавшие из Грузии люди, желающие наблюдать за выборами в Украине.
  • Скопировано

Политики обвиняют Саакашвили в том, что он выслал в Украину бойцов и полицейских и поэтому он "представляет опасность для всего региона"

Дело несостоявшихся грузинских наблюдателей на выборах в Украине вызвало скандал в Грузии. Ряд оппозиционных политических сил заявили, что наблюдатели были высланы по личному указанию Президента страны Михаила Саакашвили. Напомним, ЦИК Украины отказался зарегистрировать 2011 граждан Грузии для наблюдения за выборами. Сообщалось, что большинство из них не имели соответствующего опыта и не сообщили ничего о своем роде деятельности у себя в стране.

Грузинские лейбористы потребовали от ООН созвать специальное заседание Совета Безопасности для рассмотрения "преступных действий Саакашвили на международной арене". "Режим Саакашвили превратился в международный криминальный синдикат, который представляет опасность не только для Грузии, но и для всего региона. Подтверждением этого является ситуация с Украиной, куда Саакашвили послал диверсантов для дестабилизации ситуации", - заявил политический секретарь партии Гиоргий Гугава.

В свою очередь вернувшийся из Киева лидер оппозиционной партии "Движение за справедливую Грузию", экс-премьер Зураб Ногаидели также потребовал расследовать попытку главы грузинского МВД Вано Мерабишвили и главу парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе "вмешаться в процесс президентских выборов на Украине".

"Все должно быть расследовано до конца. Режим Саакашвили намерен руками криминальных элементов решать дела сперва на Украине, а после и в Грузии. Наблюдателей следовало отправить в Украину, но не в подобной форме. Среди них не должны были быть борцы, спортсмены и полицейские", - добавил он.

Ногаидели поддержала оппозиционная организация "Альянс за Грузию". Один из лидеров этой политсилы также обвинил подконтрольные властям Грузии телеканалы в том, что они произвольно урезали в эфире запись телефонного разговора Мерабишвили и Таргамадзе, в котором те обсуждают тактику действий грузинских наблюдателей. По словам оппозиционера, данная аудиозапись говорит о том, что грузинские силовики пытались дестабилизировать ситуацию на Украине.

Напомним, ранее лидер партии, экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе обвинила Саакашвили во вмешательстве во внутренние дела Украины путем высылки грузин для наблюдения за украинскими выборами.

Украинский Центризбирком, несмотря на решение суда, отказал наблюдателям из Грузии в регистрации на выборы.

Напомним также, что кандидат в Президенты Михаил Бродский обнародовал аудиозапись, на которой женщина с голосом, похожим на голос Тимошенко, обсуждает планы приезда грузинских наблюдателей с Саакашвили. Аналогичную запись обнародовал в парламенте и депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Ukranews
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok