Мир 2019-04-15T11:03:07+03:00
Українські Новини
Мэры Москвы рассказали "правду" о Егоре Гайдаре и его реформах

Мэры Москвы рассказали "правду" о Егоре Гайдаре и его реформах

Егор Гайдар.
Егор Гайдар.

В материале под заголовком "Еще одно слово о Гайдаре" Попов и Лужков достаточно критически оценили итоги работы экс-министра.

Первый мэр Москвы Гавриил Попов совместно с действующим главой столичной администрации Юрием Лужковым написали статью о Егоре Гайдаре, который умер 16 декабря 2009 года.

Как стало известно, статья была опубликована в издании "Московский комсомолец" и в Интернет-версии подписана именем только одного автора -  Попова.

Отметим, что в материале под заголовком "Еще одно слово о Гайдаре" Попов и Лужков достаточно критически оценили итоги работы экс-министра, а также влияние, оказанное проведенными им реформами на экономическую и социальную жизнь в России.

"Уход из жизни Гайдара снова поднял целую волну оценок и роли, и результатов его деятельности, - пишут авторы  статьи. - Большинство публикаций прозвучали хвалебными одами о Егоре Тимуровиче. И мы бы приняли в данном случае такой подход к оценкам его роли, если бы не одно принципиальное, на наш взгляд, обстоятельство. Действительно, об ушедшем нужно говорить хорошо или ничего. Но об ушедшем нельзя врать".

Авторы публикации вспомнили в частности совещание в феврале 1992 года, на котором обсуждались "неотложные меры по финансированию социальных программ".

"Шло обсуждение социальных вопросов по строительству школ, по пенсиям, по сбережениям граждан, превратившимся в пыль", - говорится в статье. Один из ее авторов обратился тогда к Гайдару со словами о том, что в Зеленограде были зафиксированы 36 случаев смертей от голода.

По заверению Попова и Лужкова, на это замечание Егор Гайдар ответил, что в стране "идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, - дело естественное".

К тому же, авторы текста указывают, что экономическая реформа, проведенная Гайдаром, "игнорировала и российскую науку, и российскую культуру", не создала для них источников поддержки и, таким образом, обрекла "деятелей этих сфер на выезд за рубеж, а то и просто на голодную смерть".

Также авторы материала указывают, что Гайдар, хоть и был неправ, реализуя свои задумки по "шоковому" переводу существовавшей в СССР экономической модели к рыночной экономике, однако он "исступленно верил в свою теорию", но все же "не ведал поначалу, что творил".

Впрочем, Попов и Лужков оценивают значение реформ Гайдара как положительное, однако считают, что эти реформы "были худшим из всех возможных вариантов выхода" из социализма.

Подводя итоги деятельности политика, авторы отметили, что "вина Гайдара и в том, что трудности, которые надо было распределять справедливо и пропорционально, были возложены только на рядовых граждан". По их мнению, Гайдар "создал несправедливость и недоверие, которые разъедают страну до сих пор".  

Напомним, что Егор Гайдар скончался утром 16 декабря 2009 года на своей подмосковной даче. Ему было 53 года. Похороны политика состоялись 19 декабря.

Архив
Новости

ok