Экономика 2020-05-15T11:48:33+03:00
Українські Новини
Нацбанк перечислил правительству требуемые деньги

Нацбанк перечислил правительству требуемые деньги

Директор департамента внешнеэкономических связей Нацбанка заявил, что НБУ исполняет решение о снижении уровня международных резервов.

Национальный банк Украины выполняет решения о снижении уровня чистых международных валютных резервов.

Об этом заявил директор департамента внешнеэкономических связей Нацбанка Сергей Круглик в интервью агентству УНИАН.

"Решение о снижении уровня чистых резервов исполняется Национальным банком. Уровень чистых резервов снижен, что предоставляет возможность выполнять внешние платежи, которые возникают в текущем году. В частности, с суммы снижения чистых резервов был произведен платеж, в том числе за импортируемый газ почти 900 млн долларов. Будет оплачен и следующий платеж за газ ", - сказал Круглик.

Он выразил надежду, что до того времени, пока состоится тарифная и структурная реформа "Нефтегаза", ресурсы МВФ будут использоваться согласно основной цели программы stand-by, а именно - поддержки платежного баланса, львиную долю которого сегодня и составляют платежи за импортируемый газ.

Как сообщали Ukranews, в декабре 2009 года МВФ согласился снизить для Украины на 2 млрд долларов ранее оговоренный показатель чистых международных резервов.

До этого предполагалось, что показатель чистых международных резервов Украины на конец декабря 2009 должен составить 14,9 млрд долларов.

В конце 2009 года МВФ сообщил, что снижение ранее оговоренного показателя чистых международных резервов позволит Украине использовать освобождающиеся ресурсы для осуществления внешних выплат в необходимые сроки (включая оплату за газ).

20 января 2010 года исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский заявил о том, что Национальный банк отказывается выполнять рекомендации МВФ по снижению на 2 млрд долларов ранее оговоренного показателя чистых международных резервов и направить освобождающиеся средства для нужд правительства.

Вчера, 21 января, киевский офис МВФ заявил, что считает возможным направление части резервов Национального банка на нужды Кабинета Министров. В МВФ отметили, что использование резервов – это внутреннее дело государства.

Источник : Экономическая правда
Больше новостей о: Кабмин НБУ МВФ Резервы Круглик

ok