Политика 2018-05-15T10:14:49+03:00
Українські Новини
СМИ: Киев не согласен с порядком аккредитации Зурабова

СМИ: Киев не согласен с порядком аккредитации Зурабова

Дипломаты заявляют, что не допустят столь грубого нарушения процедуры.
Дипломаты заявляют, что не допустят столь грубого нарушения процедуры.

В Секретариате Президента дали понять, что Киев откажется аккредитовать Зурабова на основании верительной грамоты, в которой не будет фамилии действующего Президента Украины.

В МИД России разработали процедуру, позволяющую послу РФ Михаилу Зурабову избежать встречи с Виктором Ющенко.

Как сообщают СМИ, МИД России подготовил Зурабову верительную грамоту, оформленную с отступлением от международных норм.

"Грамота направляется на имя "Его превосходительства, Президента Украины", однако фамилия и имя президента не указаны",– сообщил  источник в российском МИДе.

По его словам, этот дипломатический ход позволит Михаилу Зурабову вручить копию грамоты министру иностранных дел Петру Порошенко, получить аккредитационную карту и приступить к исполнению обязанностей посла, а оригинал документа передать уже новому главе государства после его инаугурации.

Источник отметил, что в тексте Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года не описан формат верительной грамоты и отсутствует норма, обязывающая Россию начинать документ с именного обращения к президенту.

В тоже время, украинские дипломаты заявляют, что Киев не допустит столь грубого нарушения процедуры.

"Верительная грамота должна быть оформлена с соблюдением всех традиций, а Зурабов должен пройти всю процедуру. Если он вручает копию грамоты Петру Порошенко – пусть встретится также с президентом Виктором Ющенко и вручит ему оригинал. Иначе мы будем настаивать, чтобы первая часть процедуры – передача копии грамоты и аккредитация посла – тоже не состоялась",– сообщил источник в украинском МИД.

Кроме того, заместитель главы Секретариата Президента Андрей Гончарук заявил, что надеется на соблюдение Москвой всех общепринятых правил.

"Помимо Венской конвенции, есть традиция и установленная практика двусторонних отношений. Все четыре предыдущих посла России в Украине привозили верительные грамоты с указанием имени президента Украины. Мы не видим необходимости менять эту практику",– подчеркнул Гончарук.

Как сообщали Ukranews, Президент России Дмитрий Медведев 19 января поручил Михаилу Зурабову начать исполнять обязанности посла России в Украине, а также назначил его на должность спецпредставителя Президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.

Напомним, 11 августа 2009 года Медведев резко обвинил Президента Виктора Ющенко в "антироссийской политике" и отказался направлять в Киев нового посла РФ Михаила Зурабова. Указ о назначение Зурабова послом был подписан 5 августа.

Больше новостей о: МИД Ющенко Россия Посол Зурабов
Архив
Новости

ok