Мир 2018-12-15T10:41:22+02:00
Українські Новини
Гордона Брауна допросят по делу об иракской войне

Гордона Брауна допросят по делу об иракской войне

Гордона Брауна попросили прийти на слушания до выборов.
Гордона Брауна попросили прийти на слушания до выборов.

Накануне перед комиссией уже выступил бывший министр иностранных дел Британии Джек Стро.

Британского премьера Гордона Брауна вызовут на слушания комиссии по расследованию вступления страны в иракскую кампанию в 2003 году до всеобщих парламентских выборов, которые пройдут весной 2010 года.

Следует отметить, что английская оппозиция потребовала, чтобы премьер ответил на вопросы комиссии о своей роли в процессах вокруг вторжения в Ирак до проведения выборов, как это планировалось ранее.

Отметим, что накануне перед комиссией выступил бывший министр иностранных дел Британии Джек Стро. Он в частности заявил, что решение поддержать войну в Ираке "далось ему с большим трудом". Также, по его словам, он якобы предлагал Тони Блэру альтернативный план, который не подразумевал отправку в Ирак британских войск вместе с американскими.

К тому же, Стро сознался, что разведданные 2002 года, согласно которым Садам Хусейн располагал химическим оружием и мог в течение 45 минут распорядиться о его применении, "могли бы быть более точными", поскольку они относились только к тактическому оружию, которое применяется на поле боя.

Как известно, в ноябре 2009 года в английской столице начались публичные слушания по делу о вторжении британской армии в Ирак, в ходе которых предполагаёется допросить ряд чиновников и военных, участвовавших в процессе принятия решения о вводе войск.

Уже успели выступить посол Великобритании в США с 1997 по 2003 год Кристофер Майер, постоянный представитель Великобритании при ООН на момент вступления в войну Джереми Гринсток, глава разведывательного управления при МИД в 2002-2004 годах, а ныне посол в Китае Уильям Эрман.

Следует отметить, что экс-премьер Тони Блэр является самым ожидаемым свидетелем в публичном расследовании. Его показания запланированы на конец января этого года.

Источник : BBC Russian
Архив
Новости

ok