Мир 2024-06-15T17:19:09+03:00
Українські Новини
В Греции за организацию двух убийств арестован брат депутата Госдумы

В Греции за организацию двух убийств арестован брат депутата Госдумы

Арест, Россия, Преступление, Убийство, Греция, Госдума
Ираклий Саввиди.
Ираклий Саввиди.
  • Скопировано

Генпрокуратура РФ подозревает его в организации убийств своих двоих подчиненных в 2002 году.

В Салониках (Греция) по обвинению в организации двух убийств арестован 55-летний выходец из России, хозяин казанского санатория "Санта" Иван Саввиди, сообщает РИА Новости. Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что арестован был брат упомянутого россиянина - Ираклий. Именно этого человека российская прокуратура подозревает в организации двух убийств в 2002 году, о чем ранее неоднократно сообщалось в российской прессе.

По данным татарстанского издания "Бизнес Online", а также по информации агентства Regnum, Ираклий является двоюродным братом депутата Госдумы от фракции "Единая Россия" Ивана Саввиди, который также является координатором межпарламентской депутатской группы по связям с Греческой республикой. Ивану Саввиди 50 лет.

Ираклий Саввиди обвиняется в организации убийства двух своих подчиненных в 2002 году. По версии следствия, исполнить заказ тогдашний парламентарий поручил главе организованной преступной группировки "Квартала" Автандилу Янакову. В сентябре 2009 года сообщалось, что непосредственные исполнители убийства задержаны; также якобы были найдены тела убитых.

11 сентября 2009 года районный суд в Казани заочно арестовал Ираклия Саввиди. Незадолго до этого он был объявлен в международный розыск.

Через неделю после заочного ареста стало известно, что Саввиди написал письмо на имя Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. В нем подозреваемый сообщал, что находится в Салониках "у своих детей" и "ни от кого не скрывается", а готов приехать в Татарстан и доказать свою невиновность.

Возбуждение уголовного дела против него Ираклий Саввиди объяснил тем, что определенные лица в структуре МВД Татарстана преследуют его. Мотивом для такого преследования Саввиди называл свою деятельность на посту депутата Госсовета Татарстана.

По данным "Бизнес Online", Ираклий Саввиди до 1 марта 2009 года являлся депутатом Госсовета Татарстана. Ему также присвоено звание заслуженного врача республики и присвоена медаль "В память 1000-летия Казани".

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok