Мир 2019-05-15T11:18:47+03:00
Українські Новини
Президент Гаити отрицает, что США оккупируют его страну

Президент Гаити отрицает, что США оккупируют его страну

От землетрясения на Гаити пострадали сотни тысяч человек.
От землетрясения на Гаити пострадали сотни тысяч человек.

По словам Рене Преваля никаких секретных протоколов о контроле американцами Гаити нет.

Президент Гаити Рене Преваль отверг обвинения лидеров Венесуэлы и Боливии Уго Чавеса и Эво Моралеса в том, что США хотят воспользоваться трагедией на Гаити для оккупации острова.

"Гаити не находится под опекой Соединенных Штатов, и американские военнослужащие не стремятся воспользоваться трагедией на Гаити для захвата острова. В воинский контингент США на Гаити входят военные инженеры, врачи, технический персонал, который выполняет задачи по оказанию помощи гражданскому населению, пострадавшему от землетрясения", - заявил Преваль в интервью изданию Liberation, которого цитируют мексиканские СМИ.

По словам Президента Гаити, информация о том, что во время визита госсекретаря США Хиллари Клинтон был подписан секретный протокол, открывающий прямую дорогу для контроля над Гаити со стороны американцев, является вымыслом.

"Во время визита Хиллари Клинтон на Гаити, она меня прямо спросила, согласны ли с тем, чтобы американские военнослужащие прибыли в страну для оказания помощи населению. Я ей ответил, что да", - сказал Преваль.

Он также заявил, что его страна готова принимать помощь от любого государства, невзирая на идеологические расхождения. "У нас на этот счет нет никаких идеологических предрассудков, мы готовы принять помощь от венесуэльцев, кубинцев или французов", - заключил лидер Гаити.

Отметим, что сегодня на пострадавшем острове был вновь открыт морской порт Порт-о-Пренса, не функционировавший из-за полученных во время землетрясения повреждений.  В порт уже зашел первый корабль со 123 тоннами гуманитарной помощи. Также был восстановлен аэропорт – теперь принимать самолеты могут четыре аэропорта, в том числе два в соседней с Гаити Доминиканской Республике.

Между тем, на острове проходит крупномасштабная операция по переселению бездомных людей в районы, где будут срочно созданы лагеря вместимостью не менее 10 тысяч человек каждый. По словам главы гаитянского МВД Поля Антуана Бьен-Эма, правительство предоставило людям бесплатный транспорт, оплатив работу 34 автобусов, которые развозят бездомных из Порт-о-Пренса. Всего будут переселены около 400 тысяч людей, оказавшихся без крова.

По данным Reuters, жизнь на Гаити постепенно восстанавливается. Уже начали работать супермаркеты, некоторые рынки. Вскоре будут вновь открыты банки и некоторые правительственные здания.

Напомним, землетрясение магнитудой 7,0 произошло у побережья Гаити 12 января. Точное число погибших до сих пор неизвестно, по разным данным, жертвами трагедии могли стать до 200 тысяч человек. Около 3 миллионов остались без крова. Власти Гаити официально подтвердили гибель 75 тысяч человек.

Ранее Президент Боливии Эво Моралес заявил о намерении потребовать от Организации Объединенных Наций осудить действия США по "оккупации" Гаити под видом оказания помощи после разрушительного землетрясения. Аналогичное требование выдвинул Президент Венесуэлы Уго Чавес.

Источник : Reuters
Больше новостей о: США Землетрясение Гаити Преваль
Архив
Новости

ok