Экономика 2021-08-15T14:54:39+03:00
Українські Новини
Рада запретила небанковским финучреждениям повышать ставки по кредитам

Рада запретила небанковским финучреждениям повышать ставки по кредитам

Верховная Рада, Банк, Кредит, Финучреждения
Теперь кредитные договоры клиентов финучреждений защищены.
Теперь кредитные договоры клиентов финучреждений защищены.

Запрет на повышение ставок по кредитам распространяется и на кредитные договоры, заключенные до принятия данного законодательного акта.

Парламент Украины запретил небанковским финучреждениям повышать ставки по кредитам в одностороннем порядке.

Как стало известно, за принятие в целом соответствующего законопроекта проголосовали 370 депутатов при минимально необходимых 226.

Таким образом, будут внесены изменения в статью закона "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг". В частности, данная статья будет дополнена нормой о том, что небанковским финучреждениям запрещается в одностороннем порядке увеличивать размер процентной ставки по кредитному договору, за исключением случаев, установленных законом.

К тому же, в соответствии с документом, запрет на повышение ставок по кредитам распространяется и на кредитные договоры, заключенные до принятия данного законодательного акта.

Автором законопроекта выступил депутат от фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Кирилл Куликов. Он отметил в частности, что данный документ защищает интересы граждан в отношениях с финучреждениями и предотвращает злоупотребления кредиторов в сфере пересмотра процентных ставок по кредитам.

Напомним, что 12 декабря 2008 года парламент запретил коммерческим банкам в одностороннем порядке принимать решения об увеличении процентных ставок по кредитам и о снижении ставок по депозитам.

 

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
Новости

ok