Мир 2017-07-01T20:39:40+03:00
Українські Новини
Поддержать принципы МАГАТЭ о ядерной безопасности согласились более 30 стран

Поддержать принципы МАГАТЭ о ядерной безопасности согласились более 30 стран

Страны обязались гарантировать безопасность ядерных материалов в ходе их производства и транспортировки.

Более 30 государств мира согласились принять принципы улучшения ядерной безопасности в рамках предпринятой США инициативы, но крупные ядерные державы, в том числе Россия и Китай, отсутствуют в этом списке, - передает The Wall Street Journal.

В частности отмечается, что Индия и Пакистан также не присоединились.

"Идею саммита по ядерной безопасности предложил в 2009 году президент Барак Обама, когда он объявил ядерный терроризм одной из самых больших угроз международной безопасности. Однако эта встреча омрачена кризисом в Украине", - говорится в статье.

Белый дом отдельно опубликовал совместное заявление с Украиной, заявив, что оба государства будут придерживаться своих обязательств в рамках соглашения 1994 года с Россией, согласно которому Киев отказался от ядерного оружия в обмен на гарантии территориальной целостности Украины.

"Действия России подрывают основы архитектуры мировой безопасности и ставят под угрозу мир и безопасность Европы, - говорится в заявлении. - Пока народ Украины стремится восстановить единство, мир и безопасность в своей стране, США будут его поддерживать".

"Тот факт, что Россия - страна, призванная защищать территориальную целостность Украины, - теперь грубо нарушила эту целостность, безусловно, стал весьма дурным примером в мировом масштабе, - заявила канцлер Германии Ангела Меркель. - Я надеюсь, что пример не будет заразителен для других, но такая опасность существует".

"Соглашение, заключенное во вторник, 25 марта, потребует от стран соответствия принципам МАГАТЭ, целью которых является гарантия безопасности ядерных материалов в ходе их производства и транспортировки. Государства также согласились более тесно сотрудничать в технических вопросах и делиться информацией, "соблюдая при этом конфиденциальность", как они отметили", - пишет издание.

Как сообщали Ukranews, на саммите по атомной безопасности, который проходил 24 и 25 марта в Гааге, генсек ООН Пан Ги Мун предостерег от использования кризиса в Украине как повода для стремления получить атомное оружие.


По теме
Архив
Новости

ok