Политика 2021-07-15T10:57:37+03:00
Українські Новини
Эксперты Совета Европы: поспешная люстрация судей может подорвать доверие к судебной власти

Эксперты Совета Европы: поспешная люстрация судей может подорвать доверие к судебной власти

Вместо укрепления законности можно спровоцировать реакцию, которая подорвет принцип независимости судебной власти.

Правительственный проект закона о люстрации судей не соответствует международным стандартам справедливости, и не восстановит, а, наоборот, может подорвать доверие к судебной власти. Такую позицию выразили эксперты Совета Европы, пишет "Закон и Бизнес ".

Как прокомментировал изданию документ член Венецианской комиссии, член Юридического комитета ПАСЕ народный депутат Украины Владимир Пилипенко, "таким образом, этот проект не может голосоваться в Верховной Раде".

Анализ подготовлен президентом ассоциации судей Австрии Герхардом Рейснер, профессором права Мадридского Университета, доктором Лорен Бахмайер Винтер (Испания) и профессором публичного права Университета Глазго Джимом Мердоком (Шотландия) по просьбе украинских властей.

Как указано в документе, проект "содержит много рисков и опасностей, связанных с такими "законами о люстрации". В то же время эксперты отметили, что правовая система Украины не была тоталитарной, что могло бы требовать применения таких мер. Поэтому, по их мнению, есть "риск того, что элементы политического характера закона, как это возможно в данный момент, превалируют над юридическими элементами, и этим нельзя пренебречь".

В частности, отмечается в документе, из-за поспешности с проведением люстрации процесс может быть дискредитирован. Вместо укрепления законности и содействия мирному переходу к демократии, можно спровоцировать реакцию, которая подорвет принцип независимости судебной власти. Поэтому эксперты советуют отложить введение закона в действие по крайней мере на период избирательной кампании.

Основные замечания экспертов касаются как необходимости создания специальной комиссии по проведению люстрации, так и времени ее работы. "От специальной комиссии из 17 человек, действующей в течение короткого периода времени (6 месяцев), нельзя ожидать реального исполнения таких амбициозных обязательств", - отмечают эксперты.

Они призвали ограничиться проверкой тех решений, которые касались последних политических событий в Украине, связанных с Майданом.

Высказаны предостережения и по составу комиссии. Эксперты считают, что члены парламента не должны входить в ее состав.

Кроме того, в заключении отмечается, что "не может быть обязательным условием пребывания в должности судьи отсутствие ошибок при применении закона, или что судья апелляционной инстанции должен в каждом случае правильно применять национальное законодательство". Эксперты отметили, что "правовые нормы применяются в конкретных случаях; судьи часто имеют широкие дискреционные полномочия по принятию решений, а также то, что судьи действительно отличаются в своих позициях".

В заключение они отметили, что если принятая процедура (дисциплинарная процедура, "Проверка", "люстрация" и т.д.) не в полной мере соответствует международным стандартам, то она может подорвать доверие к судебной власти.

Больше новостей о:

Новости

ok